«Сакральный зоосад» и тотемные животные в Музее истории религии

 

«Сакральный зоосад» и тотемные животные — тема программы Музея истории религии. Участникам зооквеста нужно будет найти среди экспонатов музея тотемный столб американских индейцев, египетского Гора-сокола, индуистского Ганешу и выяснить, есть ли свой «тотем» у Петербурга. В программе — пластическая мистерия с горловым пением, постановка «Путешествие сибирского шамана» и мастер-класс «Коты для умножения доброты».

Ночь музеев Петербург

Будут открыты новые разделы экспозиции, посвященные архаичным верованиям и религиям Древнего мира. А тем, кто не был в этом Музее давно, советуем обязательно заглянуть в залы «Религии Востока: буддизм, индуизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм» и «Ислам» — не пожалеете!

Ночь музеев Петербург

О новых открывшихся залах музея и подготовке к 19 мая рассказала координатор ночной программы Татьяна Михайловна Пчелянская.

— Совсем недавно, в конце апреля, в музее открылись новые экспозиции. Что посетители «Ночи музеев» там увидят?

— Историю развития религиозных представлений человечества от пещерных святилищ первобытного человека до шаманизма и многобожия цивилизаций Древнего мира (Месопотамия, Египет, Греция, Рим). Особенно неожиданным станет посещение «пещеры» эпохи позднего палеолита и уникальные экспонаты, представляющие религии коренного населения Австралии, Океании, индейцев Северной и Южной Америки, некоторых народов Африки и Азии.

Ночь музеев Петербург

— Откуда в этом году возникла идея «Сакрального зоосада»?

— Недавно в музее прошла выставка «Звери. Люди. Боги», которая пользовалась большим успехом. Книга отзывов пестрила записями с просьбой продлить её работу. Нам показалось, что эта программа станет второй жизнью выставки и будет интересна.

Ночь музеев Петербург

— Как обычно проходит подготовка к «Ночи»? Сколько времени она занимает?

— «Что придумать на следующий год?» - первая мысль, которая приходит в голову сотрудникам музея, когда в 6 утра в «Ночь музеев» нас покидает последний посетитель. Готовиться начинаем с декабря. В марте подготовка проходит конструктивно, накануне — с ощущением легкой истерики.

Ночь музеев Петербург

— Что больше всего запомнилось за прошлые годы?

— Мы думали, что вечером и в два-три часа ночи, конечно же, будут посетители, но к утру все устанут, захотят домой, и уже практически никого не будет. Запомнилось то, что даже без пяти минут шесть в музей приходили люди, которые были заинтересованы и хотели успеть посмотреть хотя бы кусочек нашей экспозиции.

Ночь музеев Петербург

Фото: Оксана Рубцова. Фотографии экспозиции предоставлены Музеем истории религии.

Комментарии

  • Вконтакте
  •  
    «Ночь музеев-2017» состоялась, до следующей «Ночи музеев» целый год!