Ковры-самолёты в Музее политической истории России

 

В «Ночь музеев» Музей политической истории России впервые откроет атриум – крытый внутренний двор, соединивший особняки Бранта и Кшесинской. В новом выставочном пространстве под потолком будут парить ковры-самолёты.

О ночной программе рассказала заместитель директора Музея политической истории России Лилия Константиновна Кураева.

Ночь музеев Петербург

Ночная программа музея очень насыщена. Какие события самые яркие?

В эту Ночь мы открываем атриум - крытый внутренний двор со стеклянной крышей, наше новое выставочное пространство. Открываем его выставкой «Под ковром» из коллекции официальных партийных подарков. Советская эпоха отличалась традицией даров и подношений вождям и партийному руководству. Ковры-подарки являлись художественной формой отчета и пропаганды достижений советской эпохи, в «Ночь музеев» они «расскажут» нам свои наковерные и подковерные истории. А ещё у ночного посетителя будет редкая возможность увидеть и услышать клин ковров-самолетов, уносящих на своих крыльях советскую эпоху.

Ночь музеев Петербург

О каких тайнах политики будете говорить с посетителем в эту ночь?

Любовь, деньги, интриги, власть – известный набор. Политики без этого не бывает. На выставке «За кулисами…» мы отобрали сюжеты публичной и частной жизни императора, наследника престола, революционеров, большевиков, вождей, царского фаворита и других персонажей с целью представить наших героев с иной, малоизвестной, порой хорошо скрываемой при жизни, стороны. Именно эта сторона существенно дополняет их исторический портрет.

Ночь музеев Петербург

Что дает музею участие в акции?

«Ночь музеев» – это своеобразное нарушение привычных музейных правил, полигон для свежих идей, которые потом используются в музейной практике. Во время реализации ночной программы разрушаются стереотипы о том, что дневное просвещение в музее – это серьезно, а ночное пребывание здесь же – это легковесное развлечение. Проект «Ночь музеев» – это лаборатория, где мы выясняем, как серьезное и важное сделать доступным и увлекательным. Если это удается, посетитель открывает для себя музей в неожиданном свете, как в прямом, так и в переносном смысле слова. Надеемся, что посетители не пожалеют, включив нашу программу «За фасадом, под ковром и за кулисами» в свой ночной маршрут.

_DSC0006

Комментарии

  • На сайте
  • Комментарии

    Удивительная, оригинальная идея. На полит-ковре - в советское зазеркалье. Улетающие ковры с портретами вождей - отражают дух той, еще не совсем улетевшей эпохи.

  • Вконтакте
  •  
    «Ночь музеев-2017» состоялась, до следующей «Ночи музеев» целый год!