«Ночь музеев» в городах России

 

«Ночь музеев» проходит в городах по всей России. Мы узнали, что готовят музеи от Калининграда до Владивостока.

Калининград

В Калининграде юбилейная — десятая — акция по традиции растянется на две ночи: с 15 на 16 мая будут открыты городские музеи, а с 16 на 17 мая — музеи области.

В Балтийском филиале Государственного центра современного искусства можно будет увидеть видеоинсталляцию «Маятниковый хор» – оригинальное хоральное песнопение для 9 голосов а капелла и 18 гидравлических домкратов, а во время круглого стола с учеными, художниками и представителями арт-институций из России и Швеции обсудить, в каких отношениях могут находиться искусство, наука и новые технологии.

Фото: «Ночь музеев» Калининград


Посетители Калининградского зоопарка примут участие в межпланетном шахматном турнире, научатся делать прически «а-ля 50-е», потрогают слона и побывают в шкуре тигра.

7 музеев можно посетить по единому билету, цена которого составит 450 рублей, остальные площадки будут работать по собственным билетам. Подробнее.

Тверская область

Тверская область присоединится к «Ночи музеев» 16 и 17 мая. В Музее тверского быта пройдут программы «Русские самовары. Традиции тверского чаепития», «Народная игрушка» и «Звуки вечерней усадьбы», а в парке музея А.С. Пушкина в Торжке можно сыграть в «Камешки», «Кошки-мышки», «Море волнуется», шашки, домино и другие игры 1940-х, а также посмотреть «Свадебный обряд 19 века» в исполнении фольклорного коллектива.

Екатеринбург

Эпиграфом к екатеринбургской «Ночи музеев» является строчка из произведения Александра Твардовского: «Мы за Родину пали, но она — спасена». Мероприятия пройдут на 84 площадках, посетить которые можно будет с 11:00 до 18:00 (детская программа) и с 19:00 до 02:00 (взрослая программа). Единый билет за 300 рублей позволит посетить любые 5 площадок; часть музеев будут работать бесплатно.

Фото: «Ночь музеев» Екатеринбург

В Объединенном музее писателей Урала расскажут, почему многие солдаты носили с собой бажовскую «Малахитовую шкатулку», а также поведают историю куклы, пережившей вместе с одной свердловской семьей военные годы.

Свердловская детская филармония приглашает в музей необычной музыки: посетители увидят двенадцатиструнную табуретку и «раздетое» фортепиано, почувствуют разницу между роялями XIX и XXI века, попробуют сыграть на флейте водосточных труб и собственноручно оживить светомузыкальную картину.

Фото: «Ночь музеев» Екатеринбург


В Музее истории Екатеринбурга представят выставку «Школа уральского рока» и предложат пройти краткий курс начинающей рок-звезды: узнать несколько важных фактов из уральской рок-истории, примерить на себя образ рок-звезды и освоить искусство изготовления музыкальных инструментов из подручных средств. Подробнее.

Пермь

Музеи Пермского университета откроют двери с 17:00 до 21:00. По университетской традиции здесь «Ночь музеев» пройдет за день до всероссийской акции. Её главной темой станет благотворительность – посетители не только смогут бесплатно побывать в музеях и научных лабораториях университета, но и узнают о традициях меценатства в Прикамье. Все мероприятия пройдут под слоганом «Благотвори!». Подробнее.

 

Фото: «Ночь музеев» Пермь. Автор – Ольга Грибова

Владивосток

Во Владивостоке посетители Дома чиновника Суханова узнают, чем занимались провинциальные чиновники сто лет назад, и проведут собственное расследование во время квеста «Сыщики Владивостока, конец 19-го века». В Музее города расскажут об архитектуре Владивостока, а о советском прошлом города поведает интерактивная экспозиция «Старый чердак». В Gallery&More пройдут лекции «Об искусстве кофе. Кофеин: инструкция по применению» и «История великих подделок», а все желающие смогут обменять что-нибудь ненужное на что-то нужное во время акции «Обменник: создай собственный музей».

Комментарии

  • Вконтакте
  •  
    «Ночь музеев-2017» состоялась, до следующей «Ночи музеев» целый год!