Ближе к природе: программы в пригородах
Не обязательно выбирать между «Ночью музеев» и желанием провести выходные за городом! Совместить одно и другое вполне возможно, если наметить для посещения музеи, расположенные в пригородах.
Царское Село
Посетители «Ночи музеев» первыми увидят после реставрации павильон «Арсенал» – одно из наиболее ранних произведений русской неоготики XIX века. Во время экскурсий вы узнаете, какие трудности сопровождали процесс реставрации, как и почему применялся метод консервации.
Перед Ратной палатой развернутся исторические реконструкции, посвященные Первой мировой, гости попробуют свои силы в сборке-разборке винтовки, скручивании солдатской шинели, познакомятся с устройством пулемета «Максим». В музее экскурсоводы покажут оружие, награды, форменную одежду представителей армий разных стран-участников Первой мировой войны.
Разлив
Музей «Шалаш» предлагает отправиться в советское прошлое. На танцплощадке пройдет ретро-дискотека под виниловые пластинки, а на лугу перед шалашом откроется выставка раритетной радиотехники. Здесь же вы сможете попробовать сдать нормативы ГТО, поиграть в любимые советскими детьми игры и отпраздновать День пионерии песнями у костра.
В музее «Сарай» говорить о революции будем под ритмы страстного танго. На берегу озера пройдут мастер-классы и милонга, а музыкальное сопровождение обеспечит настящий аргентинский оркестр.
Ломоносов
Верите ли вы, что первые в стране подводный телеграфный кабель, ледокол и таксофон появились в Ораниенбауме? В Краеведческом музее Ломоносова вы узнаете о научных открытиях, связанных с городом Ораниенбаумом-Ломоносовым, изготовите и запустите в небо аэростат Леппиха и сфотографируетесь в водолазном костюме советской эпохи.
Кронштадт
В Музее истории Кронштадта расскажут, какие новшества были изобретены или применены в городе: первая водолазная школа и первое асфальтовое покрытие, первый морской винтовой ледокол и первые испытания торпед, один из первых в России городских водопроводов и первая в России рентгеновская установка.
Петергоф
Музейный центр «Новая ферма» ждет детей и родителей, чтобы сконструировать с ними модель идеального музея обо всем на свете. Вы попадете «внутрь» самого настоящего кабинета редкостей из коллекции Петергофа, пройдете маршрут от первых попыток коллекционирования в Средние века до систематизированных коллекций петровского времени, узнаете, как родились привычные нам музеи, и получите вдохновение для создания собственного собрания.
Гатчина
Посетители Гатчинского дворца совершат ночное путешествие от подземелья к личным комнатам императорской семьи. А на экскурсиях в Приоратском замке можно узнать, какими бывают землебитные строения и как древний Мальтийский орден связан с Гатчиной. Кульминацией «Ночи музеев» станет «Возжжение костров Святого Иоанна».
КОЕ-ЧТО ЕЩЕ
Музеи Гатчинского района тоже готовят специальную программу. Они будут работать по отдельному билету, цена которого составит 300 рублей, а с 21:00 между ними будут ходить автобусы. Подробнее о Гатчинском музейном кольце можно прочитать здесь.