Прочь из города: 15 музейных программ в пригородах Петербурга
Подборка для тех, кто хочет найти компромисс между культурной программой и выходными за городом.
Пушкин
В Пушкине сразу пять площадок подготовили вечерние программы. Музей-заповедник «Царское Село» впервые откроет в «Ночь музеев» оранжерейный комплекс «Верхние теплицы» в Александровском парке и Цветники в Екатерининском парке. Экскурсоводы расскажут о сортах растений в царскосельской резиденции.
В музее «Царскосельская коллекция» проследят, как повлияли на живопись ХХ века научные открытия – изучение цвета и звука, пространства и света. А в музейном сквере можно принять участие в создании масштабного объекта паблик-арта, вдохновленного работами Малевича и Родченко.
Посетители Дома-музея художника и педагога П.П. Чистякова побывают в гостиной и мастерской, познакомятся с работами знаменитых учеников мастера, рассмотрят резные наличники и карнизы, выполненные по рисункам самого Чистякова и его супруги, ,а в саду расскажут о флоре и фауне усадьбы.
Еще один новый участник «Ночи музеев» – Музей Николаевской гимназии. Здесь вечер посвятят выпускникам Императорской Николаевской Царскосельской гимназии М.А. Павлову и В.Ю. Визе – участниках экспедиции на Северный полюс под руководством Г.Я. Седова на судне «Св. Фока» в 1912 г.
Петергоф
В Музее семьи Бенуа в Петергофе можно рассмотреть город, полностью сделанный из игральных карт, и прогуляться по Петродворцу XIX века.
Ломоносов
В Краеведческом музее Ломоносова предложат попробовать воды из радонового озера и на спилах вековых дубов найти, когда произошла революция или закончилась Великая Отечественная война. Здесь открыта выставка о природных памятниках Ораниенбаума и окрестностей.
Кронштадт
В Музее истории Кронштадта раскроют секреты создания искусственных островов и строительства фортов, в Музее подводной археологии покажут, как строили корабли в эпоху Петра I, научат вязать и отличать морской узел от бабьего, расскажут о службе и быте моряков XVII–XX веков.
Репино
В Музее-усадьбе «Пенаты» посетители познакомятся с историей русского вегетарианства и заглянут в «Поваренную книгу» cупруги Репина Натальи Нордман, а на свежем воздухе пройдут уроки игры в русский крокет.
Сестрорецк
В Сестрорецке и Разливе в акции принимают участие три музея. В «Арт-Курорте» можно посмотреть картины местных авторов и на мастер-классе сделать из ненужных предметов что-то новое и необычное, в «Сарае» – послушать музыку революции и стихи поэтов Серебряного века, а в «Шалаше» – посмотреть музыкально-танцевальный перформанс. В «Сарае» и «Шалаше» вас ждём исторический квест.
Гатчина
Во время экскурсий по Гатчинскому дворцу вы оцените труд музейных хранителей и реставраторов, восстанавливавших разрушенные войной залы и галереи, а в Приоратском замке – узнаете, легко ли построить целый замок из земли.
Комментарии