Ночь музеев в ближайших пригородах Петербурга

 

Как пройдет «Ночь музеев» в Царском селе, Петергофе, Кронштадте, Гатчине, Сестрорецке, Ломоносове

Царское село

В этом году пять музеев участвуют в вечерней программе в Царском селе. Музей-заповедник «Царское Село» впервые откроет в «Ночь музеев» Камеронову галерею, где можно будет посмотреть выставку «Царское Село.1917. Накануне...».

1917 год как переломный рассматривает и Музей Николаевской гимназии, где на программе «Из Императорской классической в Единую трудовую» расскажут об изменениях в системе образования, произошедших после революции.

Историко-литературный музей города Пушкина организует литературные и музыкальные гостиные, посвященные поэзии с XVIII века до наших дней. А в филиале этого же музея – «Московские ворота» – посетителей отправят в путешествие из Петербурга в Москву точь-в-точь как это было в XIX веке. Только пролетит дорога даже быстрее, чем в наши дни, всего за 20 минут.

Рядом с музеем «Царскосельская коллекция» появится инсталляция «Лабиринт», блуждая по которой можно попытаться отыскать ответ на вопрос «Что такое современное искусство?». А на экскурсиях по музею расскажут о пластическом языке ленинградского и петербургского искусства 1920–40-х, 1950–90-х и 2000-х годов.

Разобравшись в теории, можно отправиться в Дом-музей П.П.Чистякова, где помимо экскурсий и концерта, всех, кто готов к творчеству, пригласят принять участие в конкурсе рисунка.

Петергоф

ГМЗ «Петергоф» специально для «Ночи музеев» подготовил в Фермерском дворце программу «Свидетели» о судьбе Александра II. Также в этот вечер можно будет прогуляться по парку Александрия, где когда-то мальчишкой царь собирал сухоцветы из трав, и посмотреть выставку «Гербариум».

Гатчина

Гатчинский дворец и Приоратский замок открыты всю ночь! В замке расскажут об истории Мальтийского ордена в России, а во дворце пройдут ночные экскурсии по парадным залам, потайным лестницам и переходам.

Кронштадт

В Музее подводной археологии воссоздадут раскоп древнегреческой Акры, здесь взрослые тоже смогут поиграть, но только в подводного археолога, реставратора, научного сотрудника и куратора выставки.

А Музей истории Кронштадта проведет экскурсии, чтобы рассказать о переменах в жизни города и острова.

Ломоносов   

В Краеведческом музее г. Ломносова захотели поговорить о необычных изменениях обычных вещей. В музейных залах покажут, как пильная мельница превратилась в дрель, а камера-обскура — в фотоаппарат. Также в программе – выставка произведений в стиле готики и стимпанк и концерт средневековой музыки. 

Сестрорецк

Музейный комплекс в Разливе откроет в «Ночь музеев» Сарай и Шалаш.

В 2018 году Шалаш отмечает свое 90-летие. За это время многое менялось – и политическая оценка событий революционного периода, и версии о предполагаемых спутниках и гостях Ленина в его конспиративном убежище, и даже ландшафт места, где этот самый шалаш находился. Можно ли теперь отличить правду от мифа, расскажут на эскурсиях по музею.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

  • На сайте
  • Отправить комментарий

    Содержание поля не будет выводиться на сайте

    Комментарии

  • Вконтакте
  •  
    До «Ночи музеев 2019» осталось не так уж и много!2019-05-18T19:00:00+04:00