«НОЧЬ МУЗЕЕВ» В ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ

 
13 мая, 2009
100 ТВ

В Трубецком бастионе актеры пытались представить себя на месте заключенных 19 века. А в музее «Печатня» отрабатывали мастерство на старинных станках. Как пройдет ночь 16 мая на Заячьем острове?

В тюрьме не спать - смотреть и слушать. Людям с тонкой душевной организацией вход не желателен. Всё будет слишком реалистично. Актриса Виктория Некрылова сейчас не актриса, она фрейлина императрицы - Анна Вырубова: «Теперь я буду говорить о своём учителе, докторе Трубецкого бастиона Серебрянникове. Появился он в первый день моего заключения».

Режиссёр: «Тут не должно быть ни одной театральной позы. Знаешь, ты сидишь на коленях на кровати, заламываешь руки, или ты вот так вот обхватила голову. Ничего подобного ни в коем случае».

Режиссёр волнуется - зритель должен поверить, что на дворе - март семнадцатого года, а в казематах сыро и холодно: «Ты можешь им как-то укрыться, закутаться, потому что холодно. Тут два состояния есть - либо холодно, либо душно».

Стирает пот - сейчас топят на совесть. Прикидывает: четыре камеры - четыре монолога по пять минут. Посетители выдержат. Тем более, после экскурсии по камерам - сюрприз.

Елена Снитовская, корреспондент: «Чтобы усилить ощущения - угощения. В этом коридоре накроют столы. Борщ, гречневая каша с мясом, компот и вино. Рецептура 19 века. Единственное, чего пока не решили организаторы, в какой посуде еду подавать - в пластмассовой, чтобы потом не мыть, или в металлической, чтоб было исторически достоверно».

Из казематов - в печатню. Ещё одна остановка во время акции «Ночь музеев» - посмотреть и попробовать. Мастер-класс. Сам нарисовал, сам вырезал, сам напечатал.

Кристина Восканян, студентка университета технологии и дизайна: «Можно и быстро делать, но если много деталей, конечно, вот так вот стараешься вырезать более тщательно».

К печатному станку пускают только профессионалов. Техника старинная - Германия, 19 век. Печать с тонких металлических пластинок: «Доска стирается. Под давлением садится».

В печатне к ночным посетителям готовятся заранее. Программу продумали, роли раздали: «Если будут спрашивать, буду говорить, хотя иностранными языками не владею».
В печатне опасаются за коллег. Работа руками захватывает - время летит незаметно, поэтому часть посетителей, вырезая и печатая, встретит рассвет здесь, в Петропавловской крепости.

 
«Ночь музеев-2017» состоялась, до следующей «Ночи музеев» целый год!