Как прошла Ночь музеев в Петербурге

 
19 мая, 2013
100 ТВ

Минувшая ночь в Петербурге была необычайно многолюдной и насыщенной. Больше 80-ти культурных учреждений города работали до 6-ти утра! Такой бывает раз в году - в Ночь музеев. Можно и в очереди постоять. А они в некоторые заведения были без преувеличения - километровые! Это своими глазами видела Наталья Липская.

«Упоротый Лис» катается в городском трамвае. Эта невероятная информация моментально разнеслась среди посетителей Музея городского электрического транспорта. На какое-то время многие гости даже отвлеклись от изучения старых трамваев и автобусов, чтобы сфотографироваться со знаменитой «таксидермической дивой».

После посещения старейшего трамвайного парка, «Упоротый Лис» отправился просвещаться дальше. Благо, выбор был огромный. 83 музея в эту ночь распахнули свои двери для посетителей. Вечерняя часть программы прошла в довольно душной атмосфере, горожанам даже пришлось использовать «путеводители по Ночи музеев» в качестве веера. Однако это почти никому не мешало разглядывать экспонаты, и даже танцевать.

После двухлетнего перерыва снова открыла свои двери Творческая мастерская ансамбля «Терем-квартет». И если в прошлый раз здесь побывало всего 100 человек, то этим вечером почти 500 посетителей смогли примерить на себя сценические костюмы музыкантов и подглядеть ноты еще не дописанных шедевров.

Виктория Костомарова, посетитель «Ночи музеев»: «Сюда зашли совершенно случайно, проходили мимо - нас позвали. И нам очень понравилось, очень хорошо ребята поют, замечательные голоса, ребята-баянисты».

После 10 вечера, когда жара начала спадать, в Центральном музее связи стала собираться публика на премьеру «музыкального чуда» - оркестра ноутбуков.

Организаторы концерта в «Ночь музеев» преследовали свои цели - не только удивить посетителей, но и найти новых последователей. По их словам - чтобы стать частью этого кибер-оркестра, достаточно иметь ноутбук, или планшет и хотя бы немного разбираться в музыке.

Глеб Рогозинский, доцент кафедры интерактивных искусств СПбГУКиТ: «Это принципиальный момент, связанный с этой системой, потому что машины сами создают музыку. Человек только самый начальный импульс дает этой системе, а дальше она уже автономна, под управлением искусственного интеллекта делает музыку».

Удивляла в эту ночь и «Галерея Лазарева» на Васильевском острове. Здесь посетителям позволили то, что запрещено почти во всех музеях - приложить свои руки к произведениям искусства.

Рафаэль Галин, посетитель «Ночи музеев»: «В большинстве музеев запрещается трогать экспонаты, но мы все любим нарушать правила и трогаем экспонаты - я не исключение».

Даже за полночь у входов в галереи и выставочные залы толпились горожане, которые скрашивали ожидание мороженным и чем-то покрепче. А теплая майская ночь вселяла в посетителей надежду, что они еще успеют добраться до других музеев. И только когда в 3 часа ночи сбылись предсказания синоптиков и пошел дождь - публика стала расходиться по домам.

 
«Ночь музеев-2017» состоялась, до следующей «Ночи музеев» целый год!