«Ночь музеев – 2016»: голос древней лиры, морские узлы и водевиль

 
22 мая, 2016
Телеканал Санкт-Петербург

В Петербурге прошла «Ночь музеев». Распахнуть свои двери для посетителей в этом году решили 99 учреждений культуры.  

Среди них не только классические выставочные пространства, но и театры, библиотеки и даже научные центры. На все площадки гости смогли попасть по единому билету.

Окунуться в древний мир позволило фондохранилище Эрмитажа. В здании в Старой деревне программу посвятили сирийской Пальмире. Тема - особенно злободневна в призме последних событий: практически уничтоженную террористами архитектурную жемчужину мира восстанавливать вызвались, в частности, петербургские реставраторы.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Когда это станет возможным, когда будет безопасно, работы начнутся. Мы говорим о вечных вещах, поэтому спешить не надо. Петербург, как и Пальмира, никогда не утонет, это нас и связывает. Это два великих образца красоты. Как Пальмира устояла, так и Ленинград однажды устоял от блокады».

Для «Ночи музеев» волонтеры подготовили серию колоритных мастер-классов: гости создали собственный Храм Бэла из бумаги, расписали льва богини Аллат, сплели лавровый венок и раскрасили театральные маски. Утонченный оттенок мероприятию придавал аккомпанемент аутентичных инструментов: впервые зазвучал голос, к примеру, древней лиры с Кипра, которую Эрмитажу подарили в прошлом году коллеги-музейщики.

Доменико Ди Туллио, музыкант (Кипр): «Древние греки считали, что такая музыка идет с небес. Поэтому нужно было использовать все струны по порядку, сейчас техники исполнения сильно отличаются».

Завязывать морские узлы учили на верфи «Полтава». Корабль-музей участвовал в акции впервые. Реплику первого линейного судна, спущенного на воду в Петербурге, старательно создают сотни мастеров. Версию 18-го века проектировал сам Петр Первый. Современный макет будут возводить еще около года, а позже музейный экспонат ошвартуют у парка 300-летия. Посетители увидели не только строительство самого корабля, но и познакомились с царской артиллерией.

Оксана Роде, начальник экскурсионного отдела корабля-музея «Полтава»: «На сегодняшний день он построен на 60 процентов. Показываем корпус корабля, где стоится нос, также показываем в мастерских, как изготавливается верхняя часть. И, конечно, наши действующие 54 пушки».

Задорный водевиль увидели минувшей ночью гости «Петербург-концерта». Отрывки из спектакля в исторических залах Дома Кочневой показывали под нестихающие аплодисменты публики. Такие овации на этой площадке раздаются уже больше полувека – «Ленконцерт» давно завоевал звание центра ленинградско-петербургской эстрады.

Александр Исаков, заслуженный артист России: «С 1965 года здесь были все, не только солисты «Ленконцерта», такие как Эдуард Хиль и Эдита Пьеха, а еще и балетные, драматические артисты... В одном концерте могли участвовать Михаил Барышников и Евгений Лебедев».

Вместить всех желающих одновременно участники акции, конечно, не могли. Именно поэтому кое-где входа люди дожидались больше часа. Но любовь к искусству, развлечениям и науке, кажется, у петербуржцев выработана на уровне рефлекса.

- Сколько ждете? 
- Уже час. 
- Я первый раз на ночи музеев, в следующий раз приду раньше.

- Да вся ночь впереди, интересно же, постоим еще.

Татьяна Баженова, корреспондент: «С ежегодной проблемой «Ночи музеев» - очередями - горожане, кажется, смирились. К этой трудности добавилась и другая - омрачала ожидание своенравная петербургская погода, то и дело шел дождь, но запал, кажется, ни у кого не пропадал».

У акции нынешнего года был и однозначный плюс: транспортное обеспечение. Метро работало всю ночь без перерыва, а с 23:00 по городу курсировали автобусы. Пять уникальных маршрутов, пересекающихся на Исаакиевской площади, были созданы специально для «Ночи музеев». По оценкам организаторов, экскурсантами в минувшую ночь стали больше ста тысяч человек.

 

Оригинал: http://topspb.tv/news/news104668/

 
«Ночь музеев-2017» состоялась, до следующей «Ночи музеев» целый год!