Ночь открытых музеев

 
19 мая, 2008
Фонтанка.Ру

Иван Чувиляев

В субботу в Петербурге прошла так широко афишируемая и долго ожидаемая «Ночь музеев». Удивительно, но почти все ожидания, с ней связанные, оправдались. Немного фантазии, и получилась не очередная казенщина, а весьма симпатичный праздник, - убежден корреспондент «Фонтанки».



Поначалу сама идея особого воодушевления не вызывала. Во-первых, она не оригинальна – во Франции, скажем, подобные ночи проходят очень давно. Во-вторых, в отличие от своих старших братьев, питерская ночь оказалась не бесплатной: в том же Париже, да и в Москве, посещение музеев было свободным, а у нас пришлось выложить за единый билет 150 рублей. Наконец, помнится, когда на 300-летие Петербурга свои двери ночью решил распахнуть Эрмитаж – ничего, кроме спящего в рыцарском зале народа и километровых очередей, попивающих пиво, из этого не вышло. На сей раз «Ночь» не превратилась в давку, скучный официоз. Музеи не отнеслись к проекту равнодушно, попробовав максимально «раскрасить» свою коллекцию.


Одни показывали кино и спектакли, другие открывали публике раритеты из коллекции, кто-то приглашал оркестры… Скажем, в музей Суворова большая часть публики не заходила, а толпилась у дверей, слушая военные марши в исполнении оркестров. А музею Кирова, кажется, и вовсе ничего придумывать не надо: зрители открыли для себя, что это вовсе не мемориал сталинского любимца, а памятник своего времени (он нынче заведомо непопулярен у публики, и, оставаясь действительно классным музеем, чаще всего пустовал). Так что сотрудникам оставалось только подчеркнуть это время, сделать чуть более осязаемым – что они и сотворили, «оживив» с помощью немудреной техники портреты Сталина и Кирова.

Но самыми удачными оказались проекты не столько разовые, сколько с явно читающимся намеком: было бы здорово, если бы такое было всегда! Лучшие чем-то напоминали другое событие – осенний арт-фестиваль «Современное искусство в традиционном музее». Только если там современные художники встраиваются в пространство музея, пытаясь найти в нем место современному искусству, то здесь, по большому счету, музей нового времени пытается встроиться в привычный облик зала, где нельзя ничего трогать, громко говорить и близко подходить к экспонатам.



«Ночь музеев» показала, что эксперименты оказались востребованы публикой - центр города был забит людьми, перемещающимися от одного зала к другому, выискивающими фирменные автобусы или стоящими в очередях. Многие залы такого и не помнят: им пришлось испытать нашествие желающих послушать музыку, посмотреть кино или увидеть ранее не выставлявшиеся экспонаты. И публика была поприличней, чем пять лет назад: не храпела в залах и не устраивала давок.



Настоящий ажиотаж вызвали артиллерийский музей и зоопарк. В первом было не продохнуть от желающих попробовать полевой кухни, пострелять из лука и примерить военную форму. Происходящее напоминало народные гулянья: родители с детьми бродили от лагеря к лагерю, разглядывали наряды воинов, дети радостно ползали по траншеям и пролезали под колючей проволокой. Зоопарк же, хотя и не придумал ничего сверхъестественного (разве что «загон обезьян на ночь»), но очередь поглядеть на животных выстроилась чуть ли не до метро «Горьковская».



«Ночь» пробудила в музейных работниках фантазию. Большинству залов уже много лет, экспозиция сформирована, экспонаты стоят на местах, только пыль стирай. А Ночь стала той экстремальной ситуацией, что подтолкнула музеи выйти за рамки «руками не трогать» и «близко не подходить». Проще говоря, пожертвовать, наконец, пресловутой познавательностью ради главного – интересности. Это – то, чего музеям явно не хватает. И как маслом по сердцу, – когда старушки-смотрительницы в музее Кирова вместо дежурного «отойдите от экспоната» с заговорщицким видом шепчут посетителям кухни коммунистического вождя: «Откройте кастрюльку!». И пусть там обнаруживается всего-навсего игрушечная мышка, кто знает – может, со временем фантазии станет побольше, и с ее помощью в музеях обнаружится что-то совсем неожиданное.

 
«Ночь музеев-2017» состоялась, до следующей «Ночи музеев» целый год!