«Ночь музеев» в Петербурге будет «космической»

11 мая, 2011
Искусство ТВ

До проведения акции «Ночь музеев – 2011» осталось меньше двух недель. Петербуржцы с нетерпением ждут новых познавательных программ, а музеи города готовятся к наплыву посетителей. На этот раз общегородская акция пройдет в ночь с 21 на 22 мая. Как отмечает председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков : «Ночь музеев - 2011» станет хорошим прологом к празднованию Дня города. И на этот раз акция станет еще интереснее и масштабнее».

Нынешний сезон «Ночи музеев» будет связан со значимой для страны датой – 50-летием со дня первого полета человека в космос. Акция впервые пройдет согласно тематическому плану. В связи с этим, более 60 музеев, из которых 17 участвуют в акции впервые, подготовили программы, интерпретирующие понятие «Космос» в самом широком смысле. Директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова, участвовавшая в пресс-конференции, посвященной «Ночи музеев-2011» призналась: «Поначалу нас насторожила общая тематика «Космос». Но затем мы стали думать о космосе, как о творческих взлетах. Мы решили рассмотреть площадку сада как сценическое пространство, которое хотим поднять над землей - это наша реализация замысла обращенности вверх – в космос». Насколько серьезно музеям-участникам удалось раскрыть заданную тему, станет известно уже скоро. «Ночь музеев» - это шажок в постижении космоса. Например, через литературные ассоциации. Это серьезная задача, которую может решить только эта акция», - пояснил Губанков.

Программа «Ночи музеев – 2011» включит в себя множество экскурсий, мастер-классов, выставок, инсталляций, концертов и спектаклей. Среди участников акции - Аптека доктора Пеля, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музей современного искусства «Эрарта», Петропавловская крепость, Санкт-Петербургский Планетарий, Музей печати, ГМЗ «Гатчина» и др. В акции предусмотрена как ночная, так и вечерняя программа, которая составит примерно 60 процентов от общей палитры. Все музеи будут работать по единому билету.

Готовясь к пребыванию в этой бочке меда, все же, стоит запастись терпением и быть готовым к ложке дегтя. По некоторым прогнозам, очереди на вход в музеи и в маршрутные ночные автобусы останутся все такими же большими, что и в прошлые годы. Однако, в этой ситуации можно усмотреть и оптимистическую нотку - культура нашего города не оставляет петербуржцев равнодушными.

Лина Волчёнок