Когда музеям не спится

 
18 мая, 2008
Известия

Илья Нефедов


Ночью с 17 на 18 мая культурные петербуржцы не сомкнут глаз – во всяком случае в первую ее половину. «Пожалуйста, не ложитесь спать рано!» – призывают горожан организаторы акции «Ночь музеев». Уже третий год подряд особенно уговаривать никого не приходится.


На этот раз в основную программу вошли 20 музеев. Это значит, что всех их можно посетить, купив единый билет за 150 рублей. Он также дает право бесплатного проезда в специальных автобусах. В общем, всем желающим обеспечены семь часов (а кое-где и больше) насыщенной культурной жизни. Главное – определиться с приоритетами.
Ветеран акции – Музей политической истории России – продолжит традицию интерактивного общения с посетителями. Они погрузятся в эпоху начала века и почувствуют переход от модерна к советскому минимализму.


- Мы предлагаем взглянуть на этот трагический переход как на противоборство культурных кодов, поэтому главные действующие «лица» – бальное платье балерины и ватник, – объясняет директор музея Евгений Артемов.


В особняке Кшесинской сосредоточатся на эпохе модерна, в которую приобрела известность его первая хозяйка. А в особняке Брандта вспомнят советское время: это помогут сделать игра «Дресс-код эпохи» и выставка «Ватник forever».


После чего полку поклонников музея явно прибудет. Здесь до сих пор вспоминают о первой акции 2006 года. Тогда после интерактивной игры «перестройка» к директору подошел крупный мужчина с золотой цепью на шее и поделился эмоциями: «А я-то, дурак, все по кабакам, да по кабакам. Вот куда нужно ходить – здесь так интересно».
На ледоколе «Красин» придумали программу «Шестьсот пятьдесят метров корабельного экстрима: от верхней палубы до пеленгаторного мостика». Не меньше экстрима будет в Военно-историческом музее. В разных военно-исторических лагерях (от римского и средневекового до лагеря периода Второй мировой) можно примерить исторические костюмы, подержать в руках макеты оружия, пострелять из лука и арбалета, посидеть у костра и послушать военные песни. И даже узнать – что ели, пили, о чем говорили и думали солдаты и офицеры разных стран и эпох.


В Музее С.М. Кирова петербуржцы поработают в ночную смену и почувствуют себя ударниками соцтруда – совсем как в далекие тридцатые. Они услышат голоса Сталина и Кирова, почувствуют себя делегатами XIV съезда ВКП(б) и ударниками первой пятилетки. Желающие попробуют собрать первый советский трактор «Фордзон-Путиловец», первую советскую печатную машинку и первый отечественный блюминг.


Музей А.В. Суворова встретит вечерних гостей рюмкой водки и бутербродом с редькой. Засим последует барабанная дробь в исполнении группы барабанщиц, заиграет военный оркестр, засверкает фейерверк.

Можно провести вечер потише – например, в гостях у Достоевского. В музее писателя научные сотрудники в стилизованных костюмах расскажут о быте 70-х годов XIX века. Посетители также примут коллективное решение – какую из досок австрийского архитектора Хайдольфа Гернгросса установить на стене у входа в музей. Автор предложит шесть вариантов – в том числе из меди, камня и бронзы. После исторического решения душу успокоят премьеры двух спектаклей «Любящий тебя Достоевский» и «Птицы».

Не меньше удовольствия получат посетители Музея-квартиры А.А. Блока. Побродив по Коломне, они отправятся на прогулку на речном трамвае. И все это – под музыку Глинки, Стравинского и Рахманинова, написанную в Коломне.


Еще 13 музеев не удержались от ночного соблазна и устроили параллельную программу. По креативности она нисколько не уступает основной. Правда, единый билет здесь уже не действует.

 

 
«Ночь музеев-2017» состоялась, до следующей «Ночи музеев» целый год!