Музейная бессонница

16 мая, 2010
Известия-СПБ

Ночь с субботы на воскресенье многие петербуржцы и самые жадные до культуры гости города провели без сна. С шести вечера 15 мая до шести утра 16-го в ходе акции "Ночь музеев - 2010" были гостеприимно распахнуты ворота дворцовых садиков, открыты постоянные экспозиции и выставки. Корреспондент "Известий" посетил самые популярные музейные пространства Петербурга.

- Зайцы, стройся! - командует усатый мужчина в тельняшке и белых шароварах. Красные носы и заячьи уши - несколько десятков ряженых сходят с кораблика, причалившего к Комендантской пристани в Петропавлов-ской крепости. "Зайца - в председателя земшара!", "Зайцам - заячье" - гласят транспаранты. Толпа марширует до памятника Петру I работы Михаила Шемякина; предводители шествия нахлобучивают на блестящий череп императора заячьи уши.

- Вы что, обалдели совсем? Если бы не Петр, вы бы тут не... - подвыпивший прохожий не проникся идеей своеобразного подарка Музея петербургского авангарда к 125-летию Велимира Хлебникова - в стихах поэта постоянно упоминаются зайцы. Парад направляется в сторону музея, прирастая новыми участниками. Кто они - горожане? Актеры?

- Мы отчалили от ночного клуба на Фонтанке, - рассказывает Кирилл. В заячьих ушах, он с гостями из Индии идет поодаль от основной группы. - Позвали, ну, как всегда, - знакомые знакомых. А заводилы - клубные актеры.

По Александровскому парку гулко разносится канонада со стороны Музея артиллерии. Там блистают доспехами и жгут костры средневековые рыцари. В Планетарии, который вместе с Петропавловкой дебютировал в "Ночи музеев", - аншлаг. Раз в полчаса волонтеры открывают Звездный зал. Лектор рассказывает о созвездиях и планетах - все как обычно, но зал набит битком.

- Может, это белые ночи виноваты - только у нас звезды и увидишь, - пожимает плечами администратор Жанна Павловская. - Мы, честно говоря, не ожидали...

Очередь тянется от дверей Планетария и загибается к Мюзик-холлу. Того и гляди, сомкнется с другим людским хвостом, правда, чуть короче - у зоопарка.

- В прошлом году к нам пришли десять тысяч человек, это был рекорд "Ночи музеев". Сейчас, кажется, меньше, - размышляет замдиректора Ленинградского зоопарка Татьяна Федорищенко. - Кризис, наверное... Вообще у нас непростые времена. В прошлом году в четыре раза упала посещаемость. Пока метро "Горьковская" не открыли, сложно было добраться.

- Выгодна ли "Ночь" музеям? - спросили "Известия".

- Смотрите, сколько молодежи. Может, кто и заглянет снова. Доход, опять же, приличный. Правда, билетным кассам остается десять процентов выручки. И оплата ночных автобусов в этом году на музеях - пропорционально количеству посетителей.

У Исаакиевского собора - автобусные остановки, куда сходятся все шесть маршрутов "Ночи музеев". Накануне акции исполнительный директор компании-перевозчика Сергей Горбачев заверил, что прошлогодних проблем, когда люди давились у входа в экскурсионные автобусы и по сорок минут ждали своей очереди, не возникнет. Он обещал, что интервал движения автобусов городского типа с низкой посадкой, наиболее вместительных и удобных, составит приблизительно 20 минут. По наблюдениям "Известий", это вполне соответствовало действительности. Небольшие группы людей, сверившись с картой акции, спокойно заходили в автобусы и ехали в тесноте не большей, чем в общественном транспорте в час пик на Невском проспекте.

- Маршрут "Центр-2", две остановки до "Этажей". Нам как раз! - две девушки на высоких каблуках точно знают, куда едут. Лофт-проект "Этажи", пожалуй, самый модный в молодежной среде арт-объект, подготовил для ночной публики программу "Космос". Видеоинсталляции, импровизации джазменов и состязания диджеев - к трем часам ночи посетители, впрочем, больше увлекались апельсиновым и клубничным "космическим желе" с выраженным привкусом спиртного.

- Для нас "Ночь музеев" - это шанс продемонстрировать разом все пять выставочных пространств, пять этажей, - говорит пресс-секретарь лофт-проекта Маша Егорова. - Многие ходят на выставки первого этажа, до пятого не добираются, а там, кстати, происходят самые интересные события - "для своих".

- Многие воспринимают "Ночь музеев" как азартную игру, - с иронией отметила старший научный сотрудник музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Исанна Лурье. - Публика, особенно под утро, несколько... непривычная. Зато приходят и люди средних лет, которые обычно заканчивают работу после закрытия музеев.

В Фонтанном доме "Ночь музеев" подвела итог литературоведческим конференциям и круглым столам по случаю юбилея Иосифа Бродского. Открылся "Американский кабинет" поэта, а на втором этаже показывали его любимые кинофильмы. В саду под аккомпанемент любимого Бродским джаза на импровизированной сцене выступали поэты ЛИТО Алексея Машевского. Музеи постепенно опустели к пяти утра - мосты свели, и приобщившиеся к культуре посетители направились отсыпаться.

Кирилл Артеменко