Видимость нормальная

 
15 мая, 2009
Коммерсантъ - WeekEnd (Санкт-Петербург)

Ночь с 16 на 17 мая обещает быть долгой. По сложившейся за последние четыре года традиции многие петербургские музеи будут работать до открытия метро; можно будет посетить около сорока площадок. На этой же неделе аналогичная акция состоится в Москве, Екатеринбурге, Краснодаре, Владивостоке и других российских городах. Начинался проект с дня открытых дверей, прошедшего в ведущих европейских музеях в мае 2001 года. Весной 2006-го парижский Лувр, берлинский Пергамон, лондонская Национальная галерея и другие знаменитые коллекции провели первую Ночь музеев. С тех пор акция проходит регулярно, хотя в России не всегда в тот же день, что в Европе. Кроме того, наши музеи предпочитают обходиться собственными силами, тогда как западные партнеры часто приглашают на фестивальный проект художников. В Петербурге на это есть специальный фестиваль Про Арте "Современное искусство в традиционном музее", поэтому местная Ночь музеев взяла несколько иной курс, сотрудничая с галереями, клубами и даже с зоопарком.

Обстановка будет неформальной, и даже грозные бабушки-смотрительницы, перед которыми робеют и завсегдатаи, подобреют. Каждому предстоит построить свой маршрут, выбирая между веселыми затеями, серьезными арт-проектами и познавательными экскурсиями. Тем, кто готов расширять культурный кругозор и грызть орешек знанья в этот неурочный час, предлагается посетить Музей сберегательного дела, расположенный в башне бывшей Городской думы. Если же вам, наоборот, необходимо отвлечься от забот, придется выбирать: либо лезть на каланчу старой пожарной части на Васильевском, либо отправиться на ледокол "Красин", пришвартованный у Горного института, чтобы наслаждаться движением невских вод и рассматривать интерьеры сталинского ар-деко.

Специальную праздничную программу для интересующихся военной историей организовал Музей Суворова. Все начнется с минипарада в исполнении почетного караула и театрального представления о подвигах полководца. Затем военный оркестр исполнит несколько маршей в честь побед русского оружия. Чтобы умерить милитаристский пыл, музыканты, уже в штатском, сыграют что-нибудь танцевальное, а для пущего гостеприимства самых терпеливых зрителей ждет угощение "по-суворовски" — надо думать, ничего экстремального.

Конечно, не всем в эту ночь будет достаточно приобщиться к историческому наследию. Пекущимся о здоровье настоятельно рекомендуется обратиться в Военно-медицинский музей. Здесь можно будет пройти небольшое обследование — померить давление, узнать свой вес, рост, объем талии и, возможно, даже сдать анализы. Но все-таки не стоит злоупотреблять походами к врачу в этот редкий праздник, лучше приобщиться к чему-нибудь светлому. В лофт-проекте "Этажи" специально для вас и только в эту ночь споют ангелы. Желательно взять с собой детей, устроители обещают научить их делать ангельские крылья, пока родителям будут показывать фильмы про херувимов и архангелов. Возможно, в программу войдет и "Ангел-истребитель" Луиса Бунюэля. Папам и мамам, которые, в отличие от его героев, смогут вырваться на свободу, стоит съездить в Разлив. Там в недавно реконструированном Музее-шалаше детская агитбригада расскажет об истории коммунистического движения. Если же советская экзотика не ассоциируется у вас с праздничным гуляньем, загляните в Музей железнодорожного транспорта. Там можно будет просто сфотографироваться на фоне старых паровозов в самых экстравагантных позах, а поутру вывесить снимки в интернете.

Для театралов и меломанов запланированы представления и концерты. Музей городской скульптуры ждет вас на спектакль с участием петербургских поэтов, а в Музее Достоевского покажут "Хождение", спектакль Александра Маноцкова и его хора "Елеон". Самым привередливым посетителям, которым не захочется ни слов, ни театральных постановок, предлагаются концерт карильонной музыки в Петропавловке или выступление музыкантов-авангардистов в клубе "ГЭЗ-21".

Те, у кого после всего этого еще останутся силы, смогут их растратить в бывшем Архиве уголовного суда. Здесь будут танцевать всю ночь напролет, благо прошлым летом это помещение отдали молодым художникам. Еще один бонус для самых неугомонных — лирический паркур по Суздальским озерам, если у вас хватит духа добраться до Деревни художников. У фестиваля есть спецпредложение для не стареющих душой натуралистов: впервые можно будет прогуляться по зоопарку среди клеток со зверьем. Вряд ли этому будет радо зверье, зато многие петербуржцы воплотят свою детскую мечту.

И это еще не все. Самые отчаянные музеи разрешат посетителям прикоснуться к своим экспонатам. В петропавловской Печатне предложат сделать оттиск на печатном станке, в Музее Зощенко — постучать на его пишущей машинке, а в Музее истории религии напоят ядерными шаманскими напитками. В конце концов, музей ничуть не скучнее дегустационного зала или зоопарка. Видимо, не за горами тот день, когда русскую Ночь музеев приурочат к другой ночи — Ивана Купала.

Станислав Савицкий

 
«Ночь музеев-2017» состоялась, до следующей «Ночи музеев» целый год!