В Петербурге появились кошки с космосом в глазах

 
12 мая, 2011
Комсомольская правда

К «Ночи музеев» организаторы подошли с выдумкой и смекалкой

Говорят, можно увидеть Вселенную даже в глазах любимого человека. А не пробовали разглядеть космические объекты… в глазах собственной кошки?

Конечно, без фантазии и смекалки тут явно не обойтись. Так же, как и при подготовке к «Ночи музеев», которую в этом году решили посвятить 50-летию первого полета человека в космос. Именно такую тему задали организаторы музеям, желающим участвовать в популярной акции. И что вы думаете – желающих набралось больше шестидесяти. Семнадцать из них примут участие в «Ночи музеев» впервые.

Акция международная, проходит одновременно в 42 странах Европы и посвящена Международному дню музеев. Правда, именно в Петербурге «Ночь музеев» пройдет на неделю позже всех – с 21 на 22 мая.

- С техническими трудностями это не связано, - пояснили «КП» в Комитете по культуре. – Просто подумали: в третьи выходные мая уже намного теплее, и ночные посетители не замерзнут. Да и к Дню города ближе.

Тяжелее всех пришлось музеям, чьи экспозиции к космосу никакого отношения не имеет. Но оказалось, это лишь на первый взгляд!

- Нам пришлось помучиться, пока мы не догадались, как приспособить нашу экспозицию к космическому направлению, - признались «КП» в одном из питерских музеев. – Сами очень смеялись, когда фантазировали. Зато как здорово вышло. Могут же, когда захотят! Петербуржцы и гости города узнают об экспозициях, о которых прежде никогда в жизни и не слышали.

- В знаменитом Писательском доме на канале Грибоедова никогда не селились космонавты, - признаются в литературном музее «ХХ век» на канале Грибоедова. – А кто первым отправил человека в Космос?! Конечно же, писатели! И в нашем доме жили и бывали удивительные фантазеры и мечтатели: Евгений Шварц и Вениамин Каверин, Николай Заболоцкий и Александр Введенский, Николай Олейников и Даниил Хармс. Об их творчестве и драматических судьбах и узнают те, кто придет к нам в «Ночь музеев».

Не менее оригинально подошли к делу в Музее кошки во Всеволожске.

- Хотите увидеть космос? Загляните в глаза своей кошке! – интригуют организаторы. – Французы, кстати, празднуют день космонавтики 18 октября, когда в космос отправилась кошка Фелисета. И хотя кошки, в отличие от собак, не часто совершали полеты в космос в реальной жизни, именно они заселили космические просторы в фантастической литературе. Посетив выставки музея, вы узнаете, что кошка поднималась на небо и спускалась с него, оставила на нем свой след и наблюдает свысока за миром.

На поляне перед музеем откроют первую межгалактическую выставку кошек, проведут парад космической моды для животных, научат своими руками делать котов - обитателей разных планет, покажут фильм «Космо-кот».

В музее императорских велосипедов в Петергофе обещают дать покататься на таком же велосипеде, как был у Циолковского, и проследить эволюцию транспорта от велосипеда до ракеты.

В том же Петергофе Музей семьи Бенуа посетителей научат танцу, который изображает кружение сфер во вселенной. Там же сыграют «музыку сфер». Еще где-то покажут «космическую моду», и так далее, и тому подобное.

Зато посетители посмотрят на наши музеи совсем другими глазами – из космоса! Кстати, возить полуночников-посетителей от площадки к площадке будут сорок бесплатных автобусов. Пройти в музеи можно по единому билету, стоимость которого триста рублей.

Елена ЛИВСИ

 
«Ночь музеев-2017» состоялась, до следующей «Ночи музеев» целый год!