Ночь музеев: с шести вечера до шести утра

13 мая, 2009
Metro

Ежегодная акция "Ночь музеев" набирает обороты. В некоторые из музеев уже не пробиться, а официальный сайт не справляется с наплывом посетителей, желающих ознакомиться с программой.

В этом году значительно расширен список музеев, приготовивших ночную программу - до 6 утра. Например, на Елагином острове помимо обширной экскурсионной и театрализованной программы предусмотрена возможность речных прогулок на катере.

В музее связи им. Попова посетителей ждет уникальная выставка "Альфред Нобель: сети инноваций", которая управляется с сервера из Стокгольма. Каждый час группы по 10 человек смогут попадать в хранилище сокровищницы почтовых знаков России, а также участвовать в акции "Ретро-письмо": приготовить послание с помощью чернил и пера и отправить адресату в конверте, запечатанном сургучом.

- Посетители, которые захотят отдохнуть в нашем кафетерии, смогут понаблюдать за ходом финального голосования конкурса "Евровидение", - сообщили Metro в музее.

Впервые в этом году в акцию включились ведомственные музеи. В Музее сберегательного дела, расположенном в Думской башне, перед "Ночью музеев" очень волнуются:

- Все-таки экскурсия к нам - это подъем на 233 ступени по винтовой лестнице. Мы записали 60 человек, они пройдут с 18 до 23 часов, больше принять музей не в состоянии. Хотя звонят и просятся до сих пор, - сообщили Metro.

Организаторы акции учли ошибки прошлых лет. Например, в этом году 100 волонтеров-студентов не будут работать на улице, их задействуют музеи - ребята прошли предварительное обучение.

Очередей в музеях с небольшой проходимостью вряд ли удастся избежать, но, чтобы это не отпугивало посетителей, привлекаются артисты - они устраивают шоу, интерактивное действие перед входом.
Единый билет (250 рублей) дает право входа уже в 25 музеев, и с каждым годом список становится больше. Единственное слабое место - это транспорт.

- Рассчитывать на безупречную работу специализированного транспорта в "Ночь музеев" не стоит, - сообщила Metro Екатерина Карпова, pr-координатор акции. - Не мы выбираем компании, которые обслуживают гостей. В прошлый раз на линию вывели технику, которая тут же сломалась, а замену ей не предоставили. Поэтому я всем рекомендую: гуляйте в белые ночи!

3 новичка акции "Ночь музеев"

Петропавловка
Можно посмотреть кино в Инженерном доме, послушать выступления молодых солистов Мариинского театра и карильонную музыку. В тюрьме Трубецкого бастиона готовится особая программа.

Пожарная часть
Многие знают здание на Большом проспекте Васильевского острова, перед которым стоит памятник пожарному. Оказывается, внутри работает интересная выставка пожарной техники.

Болотная,13
Старая деревянная дача в районе станции метро "Политехническая", которая принадлежит Музею политической истории, сохранила колорит типичных дач начала ХХ века.

Участники
В акции принимают участие больше 40 музеев. В 25 из них можно войти по единому билету (250 рублей). 26 музеев работают с 18 до 23 часов, 23 музея приготовили ночную программу с 21 до 06 часов. Подробную программу каждого музея смотрите на сайте акции artnight.ru.

Анастасия Минькова