На «Ночь...» глядя…

 
20 мая, 2008
Невское время

Более 20 тысяч единых билетов раскупили петербуржцы в «Ночь музеев»

Алина Циопа.

Спас на Крови в «Ночь музеев» предложил своим посетителям
экскурсии, посвященные убранству храма

Хотя в нашем городе «Ночь...» была скорее вечером и от полуночи до часу ночи практически все музеи уже закрылись, все равно перед сном приобщиться к культуре решили большое число горожан.
Двадцать музеев участвовало в основной программе акции (вход в них осуществлялся по единому билету) и 13 – в «параллельной» (эти музеи сами устанавливали цены на билеты и свое время работы).
Хотя ни Русский музей, ни Эрмитаж (кроме своего филиала – Меншиковского дворца) в фестивале не участвовали, провести время с интересом можно было по многим адресам. Практически во все музеи образовывались очереди, стоять в которых приходилось иногда около часа. И например, чтобы попасть в 11 вечера на колоннаду Исаакиевского собора, нужно было стоять от самого Дома Лобанова. Впрочем, белая ночь длилась для посетителей этого музея дольше всего: Исаакиевский собор закрыл двери для гостей только в четыре утра. Но, как известно, очередь в музей в Европе – дело обыденное. К примеру, чтобы попасть в Ватикан посмотреть, скажем, Сикстинскую капеллу, нужно простоять расстояние, сравнимое с периметром Дворцовой площади. Не меньше полутора часов ждут входа посетители знаменитой итальянской галереи Уффици.
Но в Петербурге не обошлось без эксцессов: сломался один из автобусов, предназначенных для перевозки посетителей от одного музея к другому. Два других шли подряд, и поэтому один автобус уходил почти пустым, а до следующего перерыв был около часа.
Остается надеяться, что в следующем году проведение «Ночи музеев» будет более отработанным и в празднике, проходящем в разных городах Европы, примет большее число петербургских музеев.

В особняках на улице Куйбышева прошло театрализованное
представление «Матильда Кшесинская в гостях у Матильды Кшесинской»

Приходя в музей на культурную программу, организованную
в честь «Ночи музеев», молодые посетители заодно
смотрели основную экспозицию. Например, они с удивлением
рассматривало стенд, посвященный коммунальной квартире

Музей политической истории России провел игру «Дресс-код эпохи»
и даже выставку одного вечера «Ватник forever»

 
«Ночь музеев-2017» состоялась, до следующей «Ночи музеев» целый год!