«Ночь музеев» в Питере: растущая популярность и транспортные проблемы

 
23 мая, 2011
Питер-Today

Прошедшая в Петербурге в четвертый раз «Ночь музеев» показала: ночные походы по городским музеям определенно вошли в моду, а вот поддержка со стороны властей могла бы быть более существенной – и тогда удалось бы избежать многих неприятных накладок. Но обо всем по порядку.

Впервые «Ночь музеев» была посвящена одной теме – космосу. Но нет предела фантазии музейных работников: художественные и литературные музеи показывали «космос творчества», краеведческие – «космос Петербурга», естественнонаучные говорили о Земле и возникновении на ней жизни. Словом, каждый музей нашел свой «космос», а публике нужно было только выбирать, какой из них наиболее интересен для каждого конкретного человека.

Лишь несколько музеев приглашали «в космос как в космос» - просто у них и днем работа такая. Но и в этих музеях ночью было по-космически увлекательно и интересно. К примеру, в Музее космонавтики и ракетной техники, который находится в Петропавловской крепости, устроили квест-игру «Большое космическое путешествие»: ее участники получали маршрутный лист и, руководствуясь им, курсировали между хитро спрятанными объектами «внеземного происхождения». А в Инженерном доме открыли выставку Сергея КРИКАЛЕВА «Земля в иллюминаторе» космонавт-художник помог увидеть нашу планету такой, какой видел ее сам, в иллюминаторе космического корабля. Работали и все штатные экспозиции крепости – естественно, всю ночь.

А расположенный рядом с Петропавловкой Планетарий вообще за эту ночь принял едва ли не больше зрителей, чем за весь предшествующий год. Все началось с запуска «космического лифта»: к цепочке из воздушных шариков все желающие могли привязать свои записки, пожелать космонавтам удачи или просто написать то, что хотели бы сказать Вселенной. Разноцветная гирлянда была торжественно отпущена в небо, и, хотя шарики, конечно, не долетят даже до стратосферы, сама возможность отправить символическое послание многим пришлась по душе. С часу ночи под открытым небом показывали фильмы о космосе, а в самом Планетарии стояли очереди, чтобы посмотреть на звезды и кометы, зажигающиеся и гаснущие на огромном куполе.

Музей политической истории России рассказал о покорении космоса как одном из главных брендов советской эпохи, а впечатляющая экспозиция помогла сделать этот рассказ максимально достоверным. Помимо экспозиции музей приготовил развлекательную программу. Маленькие посетители музея рисовали плакаты, любой желающий мог создать из цветной бумаги ракету – этим, кстати, увлеченно занимались и взрослые.

Одну из самых зрелищных программ в рамках «Ночи музеев» представил Музей Анны Ахматовой. Тема космоса была представлена метафорически, а главными героями ночи стали поэты – и нынешние, и прошлых лет. Особо стоит отметить сад музея, превращенный усилиями работников в маленькую «Вселенную поэзии»: огромные белые шары-планеты, развешанные между деревьями, сыграли роль экранов, на них проецировались видеофильмы о поэзии Серебряного века, снятые специально для «Ночи музеев».

Для самой молодой и продвинутой публики лофт-проект «Этажи» устроил мультимедийный аттракцион «Космос: как добраться». До 23:00 самые юные посетители играли в «звездные войны» и «космический ринг», а после этого уже их родители гуляли по экспозициям современного искусства под музыку модных диджеев.

Итак, «Ночь музеев» превратилась из развлечения для узкой группы в модное, серьезное и массовое мероприятие – и это не может не радовать. Но чем больше людей привлекает акция, тем больше возникает проблем – которые невозможно решить без серьезной поддержки со стороны властей Петербурга. И, прежде всего, это касается вопросов транспортной доступности. Бесплатные автобусы, которые должны были курсировать по шести маршрутам между музеями каждые двадцать минут, постоянно задерживались как минимум на час – их явно не хватало. А после полуночи проблем добавил и развод мостов – Мостотрест никак не желает пойти на встречу организаторам и отменить развод мостов во время «Ночи музеев». Что же, остается надеяться, что в следующем году эти проблемы все-таки будут решены, и пятая, юбилейная «Ночь музеев» пройдет в Питере достойно – и с еще большим количеством участников и зрителей.

 
«Ночь музеев-2017» состоялась, до следующей «Ночи музеев» целый год!