Ночь очередей за искусством

 
20 мая, 2013
Росбалт

В выходные в Петербурге состоялась Ночь музеев – ежегодное время для высококультурной бессонницы и сверхурочной работы музейных сотрудников. 49 выставочных комплексов Северной столицы ждали гостей до 23:00, двери еще 34-х были открыты всю ночь напролет. Желающих прикоснуться к прекрасному оказалось так много, что некоторым петербуржцам пришлось провести большую часть ночи в очередях и посетить гораздо меньшее количество музеев, чем они планировали.

Как и в прошлые годы, "Ночь музеев-2013" объединила праздничные экспозиции общей темой открытий. Петербургские музейщики приготовились рассказывать посетителям об удивительных открытиях, связанных с музейными коллекциями, и подталкивать гостей выставок к открытиям собственным. Библиотеки организовали мастер-классы, в планетарии собрались провести экскурсию по небу южного полушария, на "Пушкинской 10" расчехлили лазеры, в музее связи им. Попова собрали целый оркестр из ноутбуков; даже Митьки решили рассказать о новейших исследованиях в области нанотехнологий. Многометровые очереди на самые интересные экспозиции начали выстраиваться уже с 18:00 и еще больше увеличились после 23:00, когда выбор музеев для осмотра существенно сократился.

Например, небывалый ажиотаж вызвал празднующий в 2013-м году свое десятилетие музейный комплекс "Вселенная воды", с которого начал ночной поход по учреждениям культуры репортер "Росбалта". Сотрудники музея решили организовать для посетителей танцевальные и импровизационные конкурсы, в которых не было проигравших. Петербуржцы с детьми садились рисовать цветными карандашами поздравительные открытки музею (авторов лучших поздравлений пообещали пригласить в музей в июне), а волонтеры разогревали томящихся в очередях горожан и обменивали на стихотворения флажки. С установленной сцены распевал хиты отечественной и зарубежной эстрады участник телепроекта "Фактор А" Павел Степанов, рядом с которым плясали две девушки в золотых платьях.

Единственным минусом этого несомненно веселого дня рождения музея на открытом воздухе стала невозможно длинная очередь: стоять в ней пришлось 2 часа 45 минут. Уже возле входа в музей соседи по очереди, как давние знакомцы, обменивались мнениями о культурной программе ночи, давали друг другу советы по выбору следующей точки маршрута и обсуждали вкус продающихся во дворе комплекса пирожков. Кто-то начал подпевать ранее неизвестному ему певцу Степанову, который тоже стал родным, один молодой человек зажигательным танцем обратил на себя камеры мобильных телефонов практически всех, кто стоял в ожидании входа в музей. При этом сама же экспозиция "Вселенной воды" бурных восторгов у многих посетителей не вызвала — из-за переизбытка народа кто-то просто не слышал экскурсоводов, рассчитанная больше чем на час программа была рассказана в крайне сжатой форме. Горожанам пришлось довольствоваться видом пары эффектных химических опытов и, потолкавшись в узких коридорах, двигаться к следующему пункту.

Схожая — хотя и не настолько плачевная ситуация с огромным числом желающих попасть на выставки — сложилась и во многих других петербургских музеях в ночь с 18 на 19 мая: в евангелическо-лютеранской церкви Петрикирхе, где проходила экспозиция "Немецкий квартал", в Большом зале филармонии, Музее связи, Музее истории религии, в залах лофт-проекта "Этажи". В мобильной социальной сети Forsquare, где пользователи могут отмечать свое местоположение на карте, "музейной" ночью появилось несколько новых популярных точек — люди "отмечались" не в самих культурных учреждениях, а в очередях к ним. Многие вносили спешные коррективы в запланированную программу и отправлялись в менее популярные в эту ночь музеи — смотреть на борзых щенков, проекты памятников взятке в Музей городской скульптуры или решать загадки Суворовского музея.

Злую шутку с полуночниками сыграла и теплая майская погода: некоторые выставочные комплексы не были рассчитаны на такой наплыв посетителей, и людям пришлось страдать от духоты (особенно на нее жаловались гости Военно-медицинского музея, который закрылся в 23:00). В три часа ночи начался дождь, но он, к счастью, быстро закончился.

Стоит отметить, что шестая "Ночь музеев" отличалась от предыдущих, как минимум, двумя нововведениями. Первое "ноу-хау" — действующий с недавнего времени запрет на продажу алкоголя после 23:00: пьяных ценителей истории и культуры в этом году было на порядок меньше. Во-вторых, в помощь уже привычным "музейным" автобусам в 2013 году по ночному городу курсировали маршруты, следующие вдоль линий метрополитена. Особый интерес горожан к этим маршрутам был заметен в центре города, где автобусы с номерами "1М", "2М" и так далее набивались до отказа. Автобусы "Ночи музеев" также пользовались здоровой популярностью, особенно ближе к утру, когда мосты между центральной частью города, Васильевским островом и Петроградской стороной были сведены, а дождь "зарядил" снова.

Руководство обычно бьющего рекорды по ночной посещаемости Ленинградского зоопарка в этом году решило сжалиться над своими подопечными. После 23:00 ежиков, куниц и тигров больше не беспокоили вспышки фотокамер и кулаки стучащих в стекла вольеров любителей животных.
Основной удар пришелся на другую традиционную звезду "Ночи музеев" — городской планетарий.

Приятный сюрприз в виде очень быстро двигающейся очереди достался только тем, кто пришел в планетарий под закрытие, последнюю "партию" петербуржцев пустили смотреть на звезды в полном составе. Правда, к 5:30 из-за чересчур активного использования один из проекторов раскалибровался, что стало причиной не совсем четкого изображения на куполе, а лектор явно устал в двадцатый раз произносить один и тот же текст. Но это не помешало изголодавшимся по звездам жителям Северной столицы несколько раз начинать аплодировать, увидев ночное небо таким, как оно выглядит за городом. Сотрудник планетария напоследок посоветовал не пропустить начало полнолуния, которое практически совпадет с днем летнего солнцестояния — в 23:00 22 и 23 июня над Петербургом взойдет изумительно красивая луна, которая будет находиться в небе одновременно с солнцем и, если изменчивая петербургская погода предоставит такую возможность, с радугой через зенит.

Несмотря на все недостатки прошедшей акции, нельзя не отметить крайне высокий уровень ее организации. Экскурсоводы, охранники, водители автобусов и аниматоры трудились до последнего посетителя, а привычных для "Ночи музеев" мусорных гор в этот раз замечено не было. Тем петербуржцам, кто очень хотел попасть в какой-либо музей, но не смог по выше названным причинам, можно посоветовать не ждать следующего года, а сходить туда в будний день. Самообразование стоит потраченных на него 100 рублей, а ажиотаж на популярных выставках "Ночи музеев-2014" вряд ли будет ниже.

Александр Пушкаш

 
«Ночь музеев-2017» состоялась, до следующей «Ночи музеев» целый год!