«Ночь музеев»: миссия выполнима?

 
20 мая, 2013
Смена

Чтобы посетить все 83 музея, участвовавшие в акции, петербуржцам было дано лишь двенадцать часов.

Петербургская «Ночь музеев» напоминает что-то вроде большой игры по станциям: люди движутся из пункта A в пункт B, из B в C, носятся наперегонки, в одной руке - карта, в другой - программка мероприятий. Эта игра начинается в шесть вечера и заканчивается в шесть утра - участникам ночного путешествия отпущено всего 12 часов. И 83 музея на выбор.

Бывалые игроки - завсегдатаи «Ночи музеев» - по традиции разрабатывают свой маршрут дома: выбирают интересные места, рисуют карту - и побежали. Многие делятся на команды, а утром сравнивают, кто больше всего успел. Благо передвигаться по городу участникам помогают ночные автобусы, следующие параллельно веткам метро. А ведь в эту ночь по Петербургу рассекали еще и старинные трамваи. Правда, стоимость проезда в таком ретротрамвайчике была существенно выше обычной.

Солнце еще не село, а город уже наполнился музыкой: в рамках «Ночи музеев» под открытым небом играли волынщики, барабанщики, играл даже Государственный симфонический оркестр «Классика» - прямо на ступеньках Исаакия. Артисты исполняли произведения Штрауса и Чайковского.
- Как здорово тут выступать! - заметил дирижер Александр Канторов, стоявший за пультом. - Акустика замечательная, сам Чайковский бы позавидовал.

Несмотря на то что рядом гудели автомобили, музыка раздавалась на весь Адмиралтейский проспект - по нему народ устремлялся дальше, в сторону Мойки.

Вот уже виден дом № 32 по набережной Мойки и табличка «Музей печати». На втором этаже, в помещении наборного цеха, кипела работа: петербуржцы печатали свои собственные открытки. Смазывали шаблон синими чернилами, накрывали листом бумаги, клали под пресс, поворачивали рычаг старого станка - и печатное изделие готово.

Отдыхали после такой работы в Литературном музее «XX век» на Малой Конюшенной - в залах звучала джазовая музыка, проходил показ мод Серебряного века...

Но и здесь ночные путешественники долго не засиживались - торопились на ночной концерт в Большой зал Филармонии. Впрочем, этой ночью слушали не только классику: в Музее митьков выступали барды, в арт-центре на Пушкинской, 10, - рокеры, а в Фонтанном доме на Литейном... будетляне (поэты из будущего): надрывался саксофон, на сцене странные люди распевали стихи об исчезнувшем времени. Именно здесь оседали к утру самые активные участники акции, будучи не в силах идти дальше. Жаль, что таким в «Ночь музеев» не полагается медалей.

Анна ЖАВОРОНКОВА

 
«Ночь музеев-2017» состоялась, до следующей «Ночи музеев» целый год!