Культурные полуночники: Более 80 тыс. человек приняли участие в петербургской Ночи музеев

 
22 мая, 2017
Телеканал «Санкт-Петербург»

80 тысяч человек в эти выходные предпочли отказаться от сна в пользу искусства. В Петербурге прошла десятая Ночь музеев. 110 учреждений культуры открыли свои двери для тех, кто не испугался очередей.

Многие площадки работали едва ли не сутки. В этом году темами стали экология и столетие революции.

Одним из культурных полуночников стал Александр Одинцов.

Очереди-рекордсмены расстянулись по Петроградской стороне. Культурные полуночники в этот раз чаще делали выбор в пользу Планетария, Ботанического сада и «Ленфильма». От дверей киностудии вереница людей едва не достигала станции метро «Горьковская».

- Мы хотим сюда. Все музеи города посетить не удастся.

В среднем полтора часа ожидания. И никаких сожалений. «Ленфильм» пустил в святую святых – в четвертый цех. Выставку посвятили одной из тем Ночи музеев – революции. Тут афиши, декорации к фильмам, а при желании и героем стать несложно. Профессиональный грим наносили за считанные минуты.

О революции в образе жизни, архитектуре и даже костюме рассказывали в фондохранилище Эрмитажа.

Фондохранилище на Старой Деревне на эту ночь стало Францией 1717 года. Сотрудники кружили посетителей в придворном танце. Воссоздавая прием Петра Первого у регента Филиппа Второго Орлеанского. Тогда импературу показали все последние достижения науки. Император Российской империи, разумеется, уехать с пустыми руками не мог.

МИХАИЛ КОЖУХОВСКИЙ, начальник сектора по работе с волонтерами Государственного Эрмитажа: «Самое главное - такой профессиональной миграции не было за всю историю. Петр Первый смог вывезти из Франции лучших специалистов. Были созданы лучшие заводы, мануфактуры, фабрики».

Засыпать культурным полуночникам не давали. Музей воды встречал концертной программой, а после интриговал экспериментами. Еще одна тема культурной ночи - экология. На Шпалерной, 58 уверены, что в случае с ней тоже надо вершить революцию.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ, корреспондент: «Экспозиция скорее рассказывает о том, как с природными ресурсами поступать нужно. Масштабы трагедии - в миниатюре. Разные виды загрязнения. Обычные водоросли и заростание ими. Нефтяные пятна и бытовой мусор. От последнего особенно страдает Тихий океан. Специалисты рассказывают, что вот в этой точке земного шара нередко наблюдают плавучие острова из пластика».

От одной стихии к другой. В Ботаническом саду, как и всегда, не протолкнуться. Тут даже логистику продумывали. Ведь оранжерея Петра Великого - рекордсмен прошлых лет по количеству посетителей. На тепличные папоротники и пальмы приходило посмотреть до 17 тысяч человек.

ЮРИЙ КАЛУГИН, заместитель заведующего Ботаническим садом: «Несколько маршрутов - тропический, субтропический. И обычно у нас работал один маршрут. А часы пик - с 11 до 3 ночи. Мы открыли второй маршрут для прохода».

Экология или революция - каждый смог найти экспозицию по душе. Около 50 учреждений проработали почти круглые сутки. И программу в каждом разработали такую, чтобы посетители не только не заскучали, а даже не зевнули ни разу.

Александр Одинцов, телеканал «Санкт-Петербург»

 
«Ночь музеев-2017» состоялась, до следующей «Ночи музеев» целый год!