ГМЗ «Гатчина». Гатчинский дворец

 

Архивная программа 2014 года

Об участнике

 

В этом году не принимает участие в «Ночи музеев».

Темой программы стал «Дворцовый стиль времён императора Павла». Дворцовый стиль – это роскошное убранство, многоцветие залов, наряды и причёски, музыка и светские манеры, прошения и указы, происшествия и байки, анекдоты и дворцовые сплетни, свет и тени, это образ блистательного XVIII века.

В каждом зале звучал свой рассказ, иногда серьёзный, иногда шуточный, своя дворцовая история.

Где во дворце происходил развод караула? Почему на это действо в дворцовом зале не допускались женщины, и какое забавное происшествие изменило это правило? Почему в беломраморной столовой нет столов? Почему в гербе на императорском троне мальтийский крест? Загадки и очарование дворцовых комнат можно было раскрыть в «Ночь музеев».

Посетители увидели оттенённую пурпуром и золотом Верхнюю Тронную императора. Услышали придворные новости и сплетни в Малиновой гостиной. Заглянули в бело-голубую Туалетную Марии Фёдоровны – комнату перед Тронной, где императрица совершала свой туалет перед торжественным выходом.

Попали в Белый зал – самый большой и блистательный среди парадных залов дворца. Из разноцветья сверкающих залов путешествие продолжилось по потайной лестнице и закончилось в тёмном подземелье XVIII века.

 
До «Ночи музеев 2019» осталось не так уж и много!2019-05-18T19:00:00+04:00