Музей Арктики и Антарктики

 

Архивная программа 2011 года

Об участнике

 
Это архивная программа

Представления об Арктике, как и о космическом пространстве, в разные века менялись, одна смелая теория сменяла другую. Вы сможете разглядеть старинные и современные карты Арктики и проследить, как на них постепенно заполнялись «белые пятна», стирались мифические земли, появлялись очертания открытых островов.

Вы узнаете, как звезды помогали путешественникам двигаться в правильном направлении, увидите звездный глобус Русской полярной экспедиции и бортовую карту звездного неба, заглянете в дневники исследователей полюса, полные восхищения гармонией звездного неба, и узнаете имена первых летчиков полярной авиации, которых, как и первых космонавтов, знала вся страна.

Начало исследований Антарктики практически совпало с началом космической эры. Вам расскажут, как осваивался этот континент, и какое место в его изучении занимают спутниковые методы. Вы узнаете о требованиях к состоянию здоровья ученых, работающих в негостеприимной южной полярной области, и увидите полярные «скафандры» — костюмы, которые выдерживают почти «космическую» температуру — до –89 °С.

 
До «Ночи музеев 2020» осталось не так уж и много!2020-05-16T19:00:00+04:00