Музей печати

 

Архивная программа 2014 года

Об участнике

 
Это архивная программа
Актуальная программа 2018 года доступна на отдельной странице.

Истории петербургских фонарей была посвящена вечерняя программа музея. В Петербурге постоянное освещение на улицах появилось раньше, чем во многих городах Европы. Освещению новой столицы Пётр I придавал большое значение и уже в 1718 г. поручил архитектору Леблону разработать проект уличных фонарей.

С 18:00 до 23:00 на экскурсиях по музею рассказали и показали, как менялась конструкция фонарей с XVIII по XX век, где в Петербурге были установлены первые фонари, когда начинался и заканчивался «осветительный сезон», какое место отводилось освещению и цветовой гамме фасадов домов, парадных лестниц и жилых интерьеров того времени.

Разобравшись в истории уличных фонарей, можно было отправиться в другие залы музея. В 1866 году к зданию, где сейчас располагается Музей печати, было пристроено фотоателье. Гости могли заглянуть в бывшую дагерротипную мастерскую Сергея Львовича Левицкого, поставщика Императорского двора, основоположника отечественной профессиональной фотографии, первого в России конструктора фотоаппаратов. Или самостоятельно сделать оттиск линогравюры на старинном ручном печатном прессе и посмотреть выставку живописи петербургского художника М. Шапиро «Петербург в красках».

 
До «Ночи музеев 2019» осталось не так уж и много!2019-05-18T19:00:00+04:00