Музей С.М. Кирова

 

Архивная программа 2012 года

Об участнике

 
Это архивная программа

Открывая двери в Музей С.М. Кирова, посетители попадали в Ленинград 1920-1930-х гг. На одном этаже — единственная в Петербурге мемориальная квартира высшего партийного руководителя сталинской эпохи, на другом — экспозиции: «Ленинград 1920-30-е годы» и «За детство счастливое наше». В большинстве комнат музея сохранены подлинные интерьеры 30-х гг. В коридоре стоят лыжи, в столовой молчат первый электрический патефон и радиола, а на кухне «готовится» обед и кажется, что хозяева просто ненадолго вышли.

В бывшей комнате домработницы можно было поучаствовать в игре «Бери, что дают!», которая была посвящена продовольственному снабжению Ленинграда и карточной системе 1929–1935 годов. Гости музея могли представить себя в роли рабочих или служащих того времени, и пройти тот путь, который проходили ленинградцы 80 лет назад, чтобы «приобрести» продукты питания. Здесь же можно было ознакомиться с советами экономной хозяйке и «поблюдным меню заводских столовых».

В «Ночь музеев» для посетителей играла самая весёлая петербургская группа «Отава Ё». Программу решили назвать «Как Отава Ё в музей КАЗУ привела». Если к отаве (траве, выросшей на месте скошенной) прибавить Ё, то получится самая позитивная в Санкт-Петербурге фолк-группа «Отава Ё». Популярные песни и мелодии прошлых лет были исполнены на волынке, скрипке, жалейке, гуслях, акустической гитаре, перкуссии и… казу.

Тем временем этажом ниже на кухне мемориальной квартиры С. М. Кирова непостижимым образом «заговорили» утюги и чайники. А романтически настроенным посетителям представилась возможность прочесть неоконченные любовные письма почти вековой давности и дописать их.

 
До «Ночи музеев 2020» осталось не так уж и много!2020-05-16T19:00:00+04:00