Особняк Румянцева

 

Архивная программа 2013 года

Об участнике

 
Это архивная программа

В «Ночь музеев» появилась возможность побывать в тех уголках особняка, которые недоступны в обычное время. Посетители услышали истории об открытии Румянцевского музея, первого в России публичного музея на основе частной коллекции, и об открытиях, совершенных во время кругосветного путешествия, организованного на средства графа Румянцева. Что было обнаружено во время реставрации особняка? Какая загадка связана с появлением в особняке статуи богини Венеры?

Желающие могли пройти по Дубовой лестнице и через тайный ход попасть в Дубовый кабинет герцога Е.М. Лейхтенбергского. Здесь прозвучал увлекательный рассказ о незаурядной личности – первом директоре Румянцевского музея – В.Ф. Одоевском. В 1837 году в своем утопическом романе «4338-й год» он предсказал появление «эластического стекла» (полиэтилена), «электроходов» (автомобилей) и «гальваностатов» (самолетов), а также «магнетического телеграфа» (интернета). В эту ночь речь шла и о его «открытиях».

Двор особняка – один из самых красивых в Петербурге. После знакомства с историей дома, здесь можно было послушать популярные мелодии ХХ века.

 
До «Ночи музеев 2020» осталось не так уж и много!2020-05-16T19:00:00+04:00