РОСФОТО

 

Архивная программа 2012 года

Об участнике

 
Это архивная программа

Посетителям выставочного центра был представлен мультимедийный проект «Город на воде». Стихия Петербурга — вода. И это не только Нева, реки, каналы, Финский залив, но и пропитанная влажностью атмосфера, дождь, туман, слякоть, к которым привык любой петербуржец с детства. Многие городские мифы и легенды связаны с красотой и грозной силой водной стихии.

Многообразие петербургской «жизни на воде» было запечатлено в представленных на выставке фотографиях второй половины XIX - первой трети XX века. Среди них пейзажи, представляющие таинственный и даже мистический Петербург в предвечерней дымке, белой ночью, в инее, сделанные в сложной пигментной и гуммиарабиковой технике одним из известнейших в Петербурге фотоателье Боассона и Эгглера.

Строгую красоту Петербурга передали работы Н.Г. Матвеева, использовавшиеся для иллюстрированного историко-культурного очерка «Петербург», изданного в 1913 году. На снимках К. К. Буллы Петербург живет кипучей, насыщенной жизнью. Новая, послереволюционная жизнь отражена в снимках, сделанных Ленинградской реставрационной мастерской в 1920-е годы.

 
До «Ночи музеев 2020» осталось не так уж и много!2020-05-16T19:00:00+04:00