Театральная библиотека

 

Архивная программа 2013 года

Об участнике

 
Это архивная программа

Куклы, особенно театральные, оказывают магическое действие на человека не зависимо от его возраста. Кукла, играющая на сцене, помогает взрослому увидеть волшебство в повседневной жизни, а для ребенка кукольный театр - это реальность, ожившая в сказке. Этой ночью большим и маленьким гостям Театральной библиотеки открылся мир театральных кукол.
18.00, 19.30 и 21.30. Почтенную публику встречал Петрушка – звезда старинных театральных балаганов, баламут и задира. И с ним традиционные персонажи петрушечной труппы - Цыган, Лекарь, Девица, Конь, а также Артист балета и даже писатель Федор Достоевский.
В 19.00, в 20.00 и в 22.00 – спектакль «Робин-Бобин» (театр «Кукольный формат»), в котором можно было увидеть кукол самых разных систем – марионеток, теневых, перчаточных, тростевых.
18.30–22.30 – всех «артистов» можно было взять в руки и разглядеть вблизи. «Сказки из-за занавески» – так назывались мастер-классы, во время которых зрители учились управлять куклами разных систем.
Всем известно, что ночь – время теней. И в эту ночь в Театральной библиотеке именно теневым куклам было уделено самое пристальное внимание. С 20.30 до 22.30 таинственно засветился «Волшебный фонарь» – мастерская, в которой гости под руководством знаменитых кукольников и волонтеров-студентов СПбГАТИ придумали теневой спектакль, своими руками сделали кукол и сыграли представление! Это зрелище можно увидеть лишь один раз в году!
Всю ночь были открыты выставки театральных кукол и книг о куклах и кукольном театре, а на видеоэкранах демонстрировались отрывки из классических кукольных фильмов-спектаклей, поставленных Филиппом Жанти, Сергеем Образцовым, Резо Габриадзе и другими мэтрами.
Для любителей театральной книги прошла акция «Брось мышку – возьми книжку!» и викторина на тему кукольного театра.
На память об этой сказочной ночи можно было сфотографироваться с куклами.

 
До «Ночи музеев 2020» осталось не так уж и много!2020-05-16T19:00:00+04:00