ЦВЗ «Манеж»

 

Архивная программа 2009 года

Об участнике

 
Это архивная программа

Петр Великий – одна из самых ярких и противоречивых фигур в отечественной истории – станет хозяином Манежа в «Ночь музеев». Здесь будет работать выставка, организаторы которой стремились не только продемонстрировать невероятный размах перемен петровского времени, но и предоставить посетителю возможность погрузиться в атмосферу эпохи, понять ее дух, ее основные смысловые узлы, почувствовать ее культурную особенность, получить аргументы для собственных размышлений, анализа и выводов.

На выставке можно увидеть мемориальные вещи, живопись и графику, указы, написанные собственной рукой Петра, характерные предметы эпохи: оружие, печатные книги, инструменты, станки, а также архитектурные проекты первых строителей Петербурга,  «диковинки» петровской Кунсткамеры и трофеи первых научных экспедиций. Многие архивные материалы впервые представлены петербургским зрителям.

Центр развития музейного дела, организатор ежегодных детских музейных фестивалей, подготовил к выставке оригинальную детскую программу. Посетители 6-15 лет получат от игрового героя Тритона занимательные задания, побывают в его «Канцелярии» и «Мастерской». Пространство выставки предстанет для них огромным кораблем, плывущим по волнам Моря Житейского. К экспонатам, которые выбраны как особенно интересные для ребенка, подготовлены специальные детские этикетки. Экспериментируя, рисуя, решая задачи и выполняя задания, дети и подростки примут участие в формировании коллекций, каталогизации и изучении экспонатов игровой «Кунсткамеры Тритона», символически включающей в себя музей, библиотеку, архив, обсерваторию и кабинет ученого.

 
До «Ночи музеев 2020» осталось не так уж и много!2020-05-16T19:00:00+04:00