Пресс-релиз «Ночи музеев - 2009»

25 марта, 2009

16 мая 2009 года в Санкт-Петербурге состоится общегородская акция «Ночь музеев».

Второй год подряд инициатором проведения «Ночи музеев» выступает Комитет по культуре Санкт-Петербурга. Акция проходит при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитета по инвестициям и стратегическим проектам, Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, Комитета по транспорту, Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

16 мая музеи города, большие и маленькие, будут открыты всю ночь с шести вечера до шести утра. Каждый музей подготовил специальную программу только для этой единственной в году ночи. Посетителей ждут: выставки одного дня, концерты, спектакли, необычные экскурсии, неожиданные мастер-классы, театрализованные выступления и конкурсы.

Ночь музеев – это ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев. Акция проходит одновременно в 42 странах Европы, объединяя почти 2 000 музеев. В 2008 году в рамках петербургской «Ночи музеев» городские музеи и выставочные залы приняли более 24 тысяч посетителей. В акции участвовали 33 музея.

В 2009 году более 40 музеев, галерей, выставочных залов и библиотек откроют двери, чтобы показать все самое интересное, чем богаты их коллекции. Часть музеев подготовили вечернюю программу (с 18.00 до 23.00) для тех, кто рассчитывает успеть на метро. Всех, кто готов к долгой ночной прогулке по Петербургу, приглашают музеи ночной программы (с 21.00 до 06.00).

Как и в 2008 году, музеи объединяться и будут работать во время акции по единому билету. Единый билет «Ночи музеев-2009» дает право входа в 25 музеев вечерней и ночной программы и бесплатного проезда на автобусах акции. Бесплатное автобусное сообщение между музеями-участниками будет организовано после прекращения работы общественного городского транспорта (с 23.00 до 06.00). Цена единого билета составит 250 рублей.

Подробную информацию о программах музеев-участников, маршрутах автобусов и приобретении билетов можно получить на сайте www.artnight.ru и по телефону 008.

Информационные партнеры: Телеканал «Россия», Радио России, журнал “Timeout Петербург”, Институт культурных программ, портал «Музеи России», книготорговая сеть «Буквоед», сеть кофеен «Идеальная чашка», портал BE-IN.RU.

PR-координатор «Ночи музеев»
Екатерина Карпова