3 ноября в Санкт-Петербурге состоится «Ночь искусств»

 
21 октября, 2020

Музеи, галереи, театры, библиотеки, концертные залы города в этот вечер будут говорить о явных и скрытых смыслах произведений искусства. Более 40 культурных организаций готовят онлайн и оффлайн программу, посвященную общей теме «Символы». Вместо массового мероприятия – много камерных событий, с соблюдением всех мер безопасности. Таким может стать новый формат фестивалей в ближайшем будущем, и именно такой видят организаторы петербургскую «Ночь искусств».

В этот вечер можно посетить музейные выставки и экспозиции, театральные залы и закулисье, побывать на экскурсиях в мини-группах, арт-медиациях и концертах. Необходимо будет иметь при себе маску и перчатки, а также соблюдать требования к сохранению безопасной дистанции с другими посетителями. Записаться или купить билет нужно заранее. Некоторые события бесплатные, но запись на них все равно обязательна, чтобы регулировать количество посетителей.

В Музее петербургского авангарда можно будет проследить историю создания «Черного квадрата», символа русского авангарда, в Академической капелле – послушать произведения Чайковского и расспросить об устройстве органа у органного мастера, в Музее истории религии – разобраться в значении сакральных символов, встречающихся на стенах древних храмов и страницах алхимических книг, а в Мастерской Аникушина – поразмышлять о символах времени на выставке современной скульптуры «Когда дерево станет камнем».

В Мюзик-холле объяснят, что сближает музыкальный импрессионизм и поэтов-символистов, во Дворце княгини Зинаиды Юсуповой устроят музыкальный променад, а в Пушкинском доме организуют творческую лабораторию, участники которой познакомятся со всеми основными течениями русского модернизма: символизмом, акмеизмом, футуризмом.

В саду Фонтанного дома состоится open air. Художественная инсталляция «До свиданья, стена», выстроенная в саду режиссером и художником Яной Туминой и творческой мануфактурой ПТХ, будет посвящена Иосифу Бродскому. Театр пластики рук «Хенд-Мейд» покажет спектакль «Бродский в алфавитном беспорядке», а также зарисовки из сменяющих другу друга образов и теней, в которых можно без труда узнать знакомые каждому символы Петербурга, Ленинграда, культуры Серебряного века.

Онлайн-экскурсии и мастер-классы, прямые трансляции спектаклей, концертов и лекций начнутся 3 ноября с 18:00.
Программа оффлайн-событий, а также онлайн-трансляции и видеозаписи будут размещены на сайте петербургской «Ночи искусств» – http://www.artnight.ru
Количество билетов на события оффлайн-программы ограничено текущими требованиями Роспотребнадзора.

«Ночь искусств» проводится организациями культуры Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по культуре.

Информация для СМИ: Екатерина Карпова, +79213049192, press@artnight.ru

Прикрепленный файлРазмер
Пресс-релиз петербургской "Ночи искусств" 202032.01 кб