Музей почвоведения им. В.В. Докучаева

 

Архивная программа 2012 года

Об участнике

 

В этом году не принимает участие в «Ночи музеев».

Правда ли что Петербург стоит на болоте? Какие берега были у Невы, не одетой в гранитную набережную? На пересечении каких улиц располагался сухой сосновый бор, а вдоль каких проспектов тянулись топи? На виртуальной экскурсии «Читаем книгу погребенных почв города» можно было заглянуть под асфальт и узнать, как по почве определить, пахал ли здесь человек, случались ли тут наводнения, и как раньше выглядела эта местность.

В одном из залов центральное место заняла колонна «Экология города», каждая грань которой — это картина, вот только выполнена она была не из красок, а из разных почв города и окрестностей. Детям предложили подсчитать, сколько цветов и оттенков можно найти в почвах Петербурга, и раскрасить этими цветами рисунки.

В другом зале гостей встречали «музейные коровы» — хранительницы тайн посетителей. Посетителям предлагали прошептать на ушко понравившейся буренке свое заветное желание. В «тайной комнате» дети и взрослые услышали звуки почвы: движение крота и дождевого червяка, голоса почвенных животных; а на специальном столе можно было раскопать «секретики» - небольшие клады, которые мы в детстве так любили прятать и вновь находить.

Кроме того, посетители музея могли разглядеть подготовленную для «Ночи музеев» карту естественных почв города с наложенными поверх современными магистралями, а в экспозиции «Почва - память человеческой культуры» увидеть предметы, рассказывающие о любопытных особенностях быта Петровских времен.

 
До «Ночи музеев 2019» осталось не так уж и много!2019-05-18T19:00:00+04:00