Музейный комплекс в Разливе — «Сарай»

 
Работает с 18:00 до 23:00
 
г. Сестрорецк, пос. Разлив, ул. Емельянова, 3
Есть велопарковка
60.079754, 29.977747
 
 

В июле 1917 г. руководство партии большевиков приняло решение укрыть В.И. Ленина, которого правительство обвиняло в шпионаже, за пределами города. Подходящим местом стал дом Н. А. Емельянова в Разливе. На его участке находился сарай, который частично использовался для хозяйственных нужд, частично — для летнего жилья. На чердаке сарая для Ленина устроили постель из сена, а для работы поставили стол и два стула.

Здесь вождь большевиков прожил несколько дней: длительное пребывание в сарае было опасно, поскольку соседи могли заметить нового жильца и сообщить в полицию. Емельянов предложил Ленину на лодке перебраться на другой берег озера Разлив, где для него был сооружен шалаш (в настоящее время там находится другой филиал Музейного комплекса в Разливе – «Шалаш»).

В 1925 г. на месте сарая был открыт музей. В наши дни бытовая обстановка полностью восстановлена в том виде, какой она имела в июле 1917 г. К столетию со дня рождения Ленина, в 1970 г., над сараем был построен стеклянный павильон и установлена мемориальная доска.

 
«Ночь музеев-2017» состоялась, до следующей «Ночи музеев» целый год!