Новый музей

 

Архивная программа 2016 года

Об участнике

 

В этом году не принимает участие в «Ночи музеев».

Сегодня у каждого художника есть право на проявление своей индивидуальности. Но так было не всегда. В проекте «Они были первыми» покажут искусство тех, кто отвоевывал право выставлять свои работы на выставках.

В музее возродятся две существовавшие параллельно реальности: мир официоза – формализм съездов и партсобраний, демагогии и директив – и мир независимой культуры, подпольной арт-среды, стремящейся прорваться к своему зрителю.

Посетители посмотрят новости по телевизору образца 70-х годов и сфотографируются на фоне «красного уголка» с «культовыми предметами» эпохи «застоя».

Неформальный художественный процесс будет представлен картинами известных нонконформистов из собрания Нового музея, участников легендарной Бульдозерной выставки в Беляево (1974, Москва), газаневского движения (Ленинград), Лианозовской группы, групп «Движение», «Сретенский бульвар»: Оскара Рабина, Юрия Жарких, Виталия Комара и Александра Меламида, Лидии Мастерковой, Владимира Янкилевского, Льва Нусберга, Евгения Михнова-Войтенко, Евгения Рухина, Юрия Дышленко и др.

На большом экране будет демонстрироваться кинохроника легендарных событий тех лет, а фотоматериалы расскажут о квартирных и полуофициальных выставках, которые проходили в Домах и Дворцах культуры.

 
«Ночь музеев-2017» состоялась, до следующей «Ночи музеев» целый год!