Особняк Румянцева

 
Работает с 18:00 до 6:00
 

Особняк Румянцева (ГМИСПб)

Английская наб., 44
Адмиралтейская, Василеостровская
59.932643, 30.289276
 
 

Особняк Румянцева – памятник огромной историко-культурной ценности. В 1802 г. этот дом на набережной Невы приобрел граф Н. П. Румянцев (1754-1826), канцлер Российской империи, просветитель и меценат. Его дом стал «центром наук» и «храмом муз». Румянцев начал собирать памятники русской культуры и истории и создал коллекции, уникальные по качеству и составу. В 1831 г. здесь открылся первый в России частный публичный музей. Его мог посетить бесплатно любой желающий, все расходы по содержанию музея взял на себя С. П. Румянцев. После его смерти в 1838 году здание и музейные коллекции стали приходить в упадок.

В 1938 году в особняке разместился Музей истории и развития Ленинграда. После Великой Отечественной войны в 1946 году здесь была открыта выставка «Строительство и городское хозяйство Петрограда-Ленинграда», посвященная истории города со дня основания и до середины XX в. В 2003 году в парадных залах особняка были завершены реставрационные работы. Интерьеры залов, выходящих окнами на Неву, воссозданы по состоянию на 1880-е годы.

В особняке Румянцева располагаются четыре постоянные экспозиции. Первая, «История здания и его владельцев», включает в себя исторические документы, связанные с румянцевским особняком, копии его планов. Представленные на экспозиции фотографии позволяют узнать, как выглядели интерьеры особняка в начале XX века. В залах музея можно ознакомиться с информацией обо всех владельцах этого дома и рассмотреть их на портретах.

На экспозиции «Нэп. Образ города и человека» можно увидеть характерные интерьеры и почувствовать атмосферу Петербурга того времени. Третья экспозиция «От будней к праздникам. Этюды из 30-х гг.» включает в себя разнообразные предметы быта и фотографии, экземпляры продукции, которую выпускали заводы в 1930-е гг., и образцы одежды. Наконец,  последняя экспозиция «Ленинград в годы Великой Отечественной войны» посвящена событиям, связанным с жизнью блокадного Ленинграда. Здесь можно увидеть воссозданный интерьер бомбоубежища, знаменитый дневник школьницы Тани Савичевой, задействованный во время Нюрнбергского процесса, а также свидетельства голода тех лет – заменители продуктов и блокадный хлеб, тот самый 125-граммовый кусочек, что был суточной нормой для большинства жителей города в течение месяца в 1941 г.

 
«Ночь музеев-2017» состоялась, до следующей «Ночи музеев» целый год!