27 августа, 14:00 и 19:00. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Спектакли «Хармс. Doc Revival», «Ха-Ха-Хармс» и опера-инсталляция «Комедия города Петербурга»

27 августа, 14:00 и 19:00.
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

Литейный пр., 53.
Купить билет

27 августа в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме состоится премьера цифровой оперы и показ двух спектаклей по мотивам произведений Даниила Хармса: для взрослых и для детей.

В 19:00 в саду Фонтанного Дома пройдет поэтический перформанс «Хармс. Dос Revival» — признание в любви Даниилу Хармсу, человеку и поэту. Оригинальная актерская подача в жанре storytelling и авторская музыка позволят по-новому взглянуть на творчество одного из самых ярких писателей и поэтов ХХ века. В программе перформанса стихи, проза и дневниковые записи Даниила Хармса. Продолжительность — 1 час 15 минут. Спектакль подходит для зрителей 18+.

Автор сценария и режиссер — Войцех Урбаньски.
Музыкальное оформление — Николай Бичан при участии Олега Шарра и музыкантов группы «АукцЫон».
Исполнители — Андрей Феськов (Театр на Васильевском), Григорий Чабан (БДТ им. Г. А. Товстоногова), Евгений Перевалов (МХТ им А. П. Чехова), Вячеслав Коробицин («Приют комедианта»), Роман Кочержевский (Театр им. Ленсовета), Николай Рубанов, Михаил Коловский и Дмитрий Озерский («АукцЫон»), Олег Шарр (экс-«Аквариум»), Николай Бичан («BichanOrchestra»).

В 14:00 в саду Фонтанного Дома дети смогут посмотреть спектакль по мотивам рассказов и литературных анекдотов Даниила Хармса. «Ха-Ха-Хармс» — фантазия на тему абсурдных и ироничных зарисовок писателя, в которой мир автора воссоздается с помощью кукольного и теневого театра. Герои миниатюр — великие русские писатели: Николай Гоголь, Александр Пушкин, Лев Толстой, Федор Достоевский. Продолжительность — 1 час.

Режиссер — Светлана Озерская.
Сценография — Никита Сазонов.
Художник по куклам — Александра Ковальская.
Композитор — Вячеслав Гайворонский.
Актеры — Максим Смирнов, Михаил Гришин, Мария Батрасова, Надежда Мошкина, Лилия Марковских, Юлия Шишова, Елена Дрейден.

Цифровая опера «Комедия города Петербурга» — музыкально-перформативная инсталляция по одноименной пьесе. Восемь мультимедийных портретов ведут бесконечную абсурдную дискуссию, в основе которой неясность места действия, размытость понятия времени, условность причины и следствия, парадоксальность течения диалогов и чувство постоянного ожидания.

Петр I, комсомолец Вертунов, Человек, похожий на колбасу, и другие герои «Комедии» находят совершенно обыденным соседство друг с другом вне времени и пространства и даже вступают в диалог со зрителем.

С точки зрения музыки «Комедия города Петербурга» — своего рода оперное рондо, в котором звучит камерный ансамбль инструментов: фортепиано, гитара, треугольник, блокфлейта, флексатон, саксонет, укулеле, флигельхорн. Солистами станут оперные артисты Санкт-Петербурга и других городов. Оперу можно посмотреть в течение всего дня в галерее «Сарай».

Режиссер-постановщик — Дмитрий Отяковский.
Композитор — Рустам Сагдиев.