Культурные медиации 17 мая до «Ночи музеев» с «Друзьями Петербурга»
Специальная программа к «Ночи музеев» — медиации «Друзей Петербурга». На трех площадках — в Нарвских Триумфальных воротах, Российском этнографическом музее и Доме скульптора — в формате медиаций гости обсудят разные проявления характеров героев.
Чтобы принять участие, необходимо оставить комментарий под постом в ВКонтакте или Telegram. Среди авторов комментариев жюри выберет победителей: 35 участников из ВКонтакте и Telegram получат по два бесплатных билета.
Все сеансы состоятся 17 мая. Результаты конкурса «Друзья Петербурга» объявят 14 мая.
Нарвские Триумфальные ворота
Адрес: площадь Стачек, 1
Сеансы: 12:00, 13:30
Как подать заявку: в комментарии нужно написать «Нарвские ворота» и рассказать о личном триумфе.
Для подтверждения участия с гостями свяжется координатор и зарегистрирует на определенную площадку и сеанс.
После посещения медиаций «Друзья Петербурга» пригласят гостей принять участие в исследовании — ответить на несколько вопросов.
Нарвские Триумфальные ворота — памятник в честь побед России в войне с армией Наполеона.
В 1814 году, после завершения войны с Францией, русская гвардия возвращалась в Санкт-Петербург. Полки прошли сквозь триумфальные ворота, выстроенные специально для торжественной встречи победителей. Автором деревянной триумфальной арки был Джакомо Кваренги. Через двадцать лет взамен обветшавших деревянных были возведены каменные триумфальные ворота.
Строились они с 1827 по 1834 годы по проекту архитектора Василия Стасова. По композиции они повторяют триумфальные арки Древнего Рима. Венчает Нарвские ворота скульптурная группа: шестерка коней мчит колесницу, в которой во весь рост стоит Ника — крылатая богиня Победы. На аттике ворот расположены восемь крылатых фигур с пальмовыми ветвями и трубами, у подножия — четыре изваяния русских витязей.
В 1939 году ворота поставлены на музейный учет Музея городской скульптуры. В 1987 году в верхнем помещении ворот открылась экспозиция, посвященная победе над Наполеоном. С 2004 года постоянную экспозицию сменили временные выставки.