Поделиться ссылкой

ГМЗ «Гатчина». Гатчинский дворец

г. Гатчина, Красноармейский пр., 1
Действует билет «Ночи музеев»
Программа (Архивная программа)
Информация об участнике
Программа (Архивная программа)
Возникновение дворцово-паркового ансамбля в Гатчине относится ко времени правления императрицы Екатерины II. В 1765 году государыня сделала своему фавориту Григорию Григорьевичу Орлову роскошный подарок: Гатчинскую мызу. Живописный рельеф, родниковые озера, соединенные протоками и речками, позволили создать здесь уникальный пейзажный парк, центром которого стал неповторимый по своей архитектуре дворец, напоминающий итальянское палаццо. После смерти Орлова Гатчина была пожалована великому князю Павлу Петровичу и стала его любимым местом пребывания. В царствование Николая I началась перестройка Гатчинского дворца, и он обрел тот вид, который сохранился до настоящего времени. Александр III избрал Гатчину своей основной загородной резиденцией. 27 марта царская семья из Петербурга переехала в Гатчинский дворец, который в течение многих лет оставался самым любимым, родным и теплым домом для всех членов императорской семьи. В мае 1917 года вышел приказ Временного правительства о создании в городах дворцового ведомства Петергофе, Царском Селе и Гатчине художественно-исторических комиссий «для приема, регистрации и систематизации как с художественной, так и с хозяйственной стороны всех движимых и недвижимых имуществ бывших дворцовых управлений». Спустя год – 19 мая 1918 года – Гатчинский замок открылся для посетителей. Великая Отечественная война нанесла большой ущерб всему дворцово-парковому ансамблю. Реставрация дворца началась только в 1976 году. Первые парадные залы ХVIII века были открыты для посетителей в 1985 году, в их число входили Аванзал, Мраморная столовая, Тронная Павла I и выставка на третьем этаже Центрального корпуса. В 1993 году была завершена расчистка легендарного подземного хода и здесь вновь зазвучало эхо.

Темой программы стал «Дворцовый стиль времён императора Павла». Дворцовый стиль – это роскошное убранство, многоцветие залов, наряды и причёски, музыка и светские манеры, прошения и указы, происшествия и байки, анекдоты и дворцовые сплетни, свет и тени, это образ блистательного XVIII века.

В каждом зале звучал свой рассказ, иногда серьёзный, иногда шуточный, своя дворцовая история.

Где во дворце происходил развод караула? Почему на это действо в дворцовом зале не допускались женщины, и какое забавное происшествие изменило это правило? Почему в беломраморной столовой нет столов? Почему в гербе на императорском троне мальтийский крест? Загадки и очарование дворцовых комнат можно было раскрыть в «Ночь музеев».

Посетители увидели оттенённую пурпуром и золотом Верхнюю Тронную императора. Услышали придворные новости и сплетни в Малиновой гостиной. Заглянули в бело-голубую Туалетную Марии Фёдоровны – комнату перед Тронной, где императрица совершала свой туалет перед торжественным выходом.

Попали в Белый зал – самый большой и блистательный среди парадных залов дворца. Из разноцветья сверкающих залов путешествие продолжилось по потайной лестнице и закончилось в тёмном подземелье XVIII века.

Фотогалерея
Смотреть все фото

При посещении программы необходимо иметь при себе маску и перчатки, а также соблюдать требования к сохранению безопасной дистанции с другими посетителями.

Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.

Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 No 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет – с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет – с 23:00 до 06:00).

Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.