Поделиться ссылкой

ГМЗ «Гатчина». Приоратский замок

г. Гатчина, ул. Чкалова, Приоратский парк
Действует билет «Ночи музеев»
Программа (Архивная программа)
Информация об участнике
Программа (Архивная программа)
Дворец, построенный для рыцарей Мальтийского ордена, является памятником землебитного строительства. За свою историю он был и турбазой, и Домом пионеров, и краеведческим музеем. Сегодня здесь располагается музей, где самым интересным экспонатом является сам Приорат, в котором интересно всё: название, история создания, архитектура. Помимо постоянной экспозиции, во дворце проводятся временные выставки, а в Капелле проходят концерты и творческие встречи. Приоратский дворец был построен в 1799 году по замыслу архитектора Н. А. Львова, который еще при жизни заслужил от современников звание «Русского Леонардо». Примечательно, что сам архитектор считал, что его дворец просуществует пятьдесят лет, но романтический Приорат стоит уже более двухсот лет, привлекая своим необычным видом туристов и художников. Со стороны Чёрного озера, на берегу которого расположен Приорат, создаётся иллюзия, словно он вырастает из воды.

В пригороде Петербурга, в Гатчине, бывшей резиденции российских императоров, на берегу Чёрного озера стоит небольшой дворец, который называют Приоратским. Островерхие красные крыши, башня, завершённая гранёным шпилем, и глухая стена-ограда, окружающая территорию дворца, придают ему сходство со средневековым замком. В этом здании необычно всё: название, история, архитектурный облик, цвет, материал и техника строительства, а также связанные с ним легенды.

29 ноября 1798 г. в России было учреждено Великое русское приорство Иерусалимского, Родосского и Мальтийского державного военного ордена госпитальеров Святого Иоанна. Российский император Павел I был провозглашён Великим магистром, а Петербург объявлен штаб-квартирой Мальтийского ордена. В 1799 году Приоратский дворец был пожалован Мальтийскому ордену для «братских присутствий».

Ночные театрализованные экскурсии по дворцу вели «исторические» персонажи: об истории рыцарей ордена в России рассказал мальтийский рыцарь, о создании и уникальном способе строительства замка – архитектор Н. А. Львов.

В 23:00 и в 01:00 – Факельное шествие мальтийских рыцарей вокруг замка.

Фотогалерея
Смотреть все фото

При посещении программы необходимо иметь при себе маску и перчатки, а также соблюдать требования к сохранению безопасной дистанции с другими посетителями.

Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.

Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 No 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет – с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет – с 23:00 до 06:00).

Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.