Поделиться ссылкой

ГМЗ «Петергоф». Большой дворец

Петродворец, Разводная ул., 2
Действует билет «Ночи музеев»
Программа (Архивная программа)
Информация об участнике
Программа (Архивная программа)
Сердцем Петергофского ансамбля является Большой дворец – «коронная» резиденция русских императоров. Большой Петергофский дворец являлся летним центром официальной жизни Российской империи: здесь происходили многие важнейшие для страны события, устраивались праздники и приемы, балы и маскарады. Итогом двухсотлетнего строительства стал дворец, в котором рядом с покоями петровской эпохи блистают барочные залы середины XVIII века, с ними соседствуют торжественные и строгие апартаменты периода классицизма, которые сменяют покои середины XIX века в стиле рококо. В Петровской части дворца сохранился Дубовый кабинет первого русского императора. Главным элементом убранства этого небольшого, но уютного покоя служат дубовые резные панно, созданные еще при жизни Петра. Здесь представлены и личные вещи Петра I, среди которых его дорожные часы работы немецкого мастера Иоганна Беннера. На сегодняшний день Большой дворец является историко-художественным музеем, коллекция которого насчитывает около трех с половиной тысячи экспонатов. Это предметы мебели, живопись, ткани, осветительные приборы, фарфор, отвечавшие вкусам венценосных владельцев дворца.

Важной частью коллекции ГМЗ «Петергоф» является фотография, разная по жанрам и техникам, охватывающая период с середины XIX в. до наших дней. В «Ночь музеев» в музее-заповеднике прошла выставка «Мастера светописи. Фотография второй половины XIX – начала ХХ века из коллекции ГМЗ «Петергоф».

Впервые в исторических залах Большого дворца были представлены оригинальные снимки с видами царской резиденции известных фотографов - Дж. Бианки, И. Ностица и А. Лоренса. Эти изображения интересны не только в историческом, но и в художественном плане. Рядом с архитектурными пейзажами – групповые и кабинет-портреты представителей императорской фамилии, выполненные признанными мастерами светописи С. Л. Левицким, Г. И. Деньером, К. Бергамаско, А. Пазетти, Ф. Боассоном и Ф. Эгглером.

В Верхнем саду музея-заповедника состоялся мультимедийный показ современной фотографии, посвящённой Петергофу, в котором были представлены работы как профессиональных фотографов, так и фотолюбителей.

Фотогалерея
Смотреть все фото

Поблизости находятся:

При посещении программы необходимо иметь при себе маску и перчатки, а также соблюдать требования к сохранению безопасной дистанции с другими посетителями.

Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.

Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 No 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет – с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет – с 23:00 до 06:00).

Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.