Поделиться ссылкой

ГМЗ «Царское Село». Александровский дворец

Пушкин, Дворцовая ул., 2
Действует билет «Ночи музеев»
Программа (Архивная программа)
Информация об участнике
Программа (Архивная программа)
Государственный музей-заповедник «Царское Село» — блестящий образец мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII – начала XX века. На территории Екатерининского и Александровского парков расположено более 100 архитектурных сооружений: от величественных дворцов и монументальных памятников до павильонов, мостов, многочисленных мраморных монументов, экзотических сооружений, исполненных в подражание готической, турецкой, китайской архитектуре. В северной части живописного Александровского парка стоит великолепное здание — Александровский дворец. Он был заложен по распоряжению Екатерины II и строился к бракосочетанию ее любимого внука, будущего императора Александра I. В начале XX века, уже при Николае II, в Александровском дворце происходили едва ли не все важные события, связанные с русской государственной жизнью: приемы послов и иностранных деятелей, празднование юбилеев — 300-летия Дома Романовых и 200-летия Царского Села. Именно отсюда 1 августа 1917 года императорская семья была отправлена в ссылку в Тобольск. После революции тут размещался государственный музей, дом отдыха сотрудников НКВД и детдом им. Юных Коммунаров. Во время Великой Отечественной войны в Александровском дворце находилось гестапо и немецкий штаб, а его подвалы служили тюрьмой. После войны дворец законсервировали, а позже передали Академии наук CCCР. Сегодня во дворце можно увидеть предметы убранства апартаментов и личные вещи последнего русского императора и его семьи.

Что, как и почему носили при русском Дворе? Кто шил наряды августейшим особам? Разумеется, в любимом доме последнего российского императора речь пошла о придворной моде начала XX века!

В «Ночь музеев 2014» музей-заповедник «Царское Село» впервые показал посетителям подлинные образцы придворной одежды, которые совсем недавно пополнили музейную коллекцию: великолепное женское парадное платье и парадный мундир камергера.

Платье и мундир прибыли в Царское Село из Англии, а изготовил платье один из главных кутюрье Императорского дома – Чарльз Ворт, который одевал трёх российских императриц.

В 1834 году по указу императора Николая I было введено придворное женское и мужское платье – своего рода парадная униформа для дворцовых приёмов и балов. Цвет платья, узор золотого или серебряного шитья регламентировались «Табелью о рангах» – положением владелицы в обществе.

Образцы одежды, впервые демонстрируемые посетителям, дошли до нас, изменив свой первоначальный цвет под воздействием света. Это стало поводом поговорить на экскурсиях о ещё одной теме: как правильно хранить музейные экспонаты; какой свет для них губителен, а какой позволяет подчеркнуть детали.

Фотогалерея
Смотреть все фото

Поблизости находятся:

При посещении программы необходимо иметь при себе маску и перчатки, а также соблюдать требования к сохранению безопасной дистанции с другими посетителями.

Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.

Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 No 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет – с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет – с 23:00 до 06:00).

Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.