Поделиться ссылкой

ГМЗ «Царское Село». Белая башня

г. Пушкин, Александровский парк
Действует билет «Ночи музеев»
Программа (Архивная программа)
Информация об участнике
Программа (Архивная программа)
Государственный музей-заповедник «Царское Село» — блестящий образец мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII – начала XX века. На территории Екатерининского и Александровского парков расположено более 100 архитектурных сооружений: от величественных дворцов и монументальных памятников до павильонов, мостов, многочисленных мраморных монументов, экзотических сооружений, исполненных в подражание готической, турецкой, китайской архитектуре. В Александровском парке расположен комплекс сооружений, навеянных образом средневекового рыцарского замка, в который входит павильон Белая башня. Комплекс был сооружен для детей императора Николая I, которые занимались здесь военными и гимнастическими упражнениями; на верхнем этаже Башни находилась мастерская придворного живописца, который давал императорским детям уроки рисования и живописи. Завершался павильон открытой площадкой, с которой открывался прекрасный вид на окрестности Царского Села. В настоящее время в павильоне расположился интерактивный центр музея-заповедника.

Какую роль играл в эпоху рыцарства белый цвет? Почему императрицу Александру Фёдоровну, супругу Николая I, называли Дамой белой розы? «Белая история» – главная тема для тех, кто пришёл в этот вечер к Белой башне.

Нон-стоп организовывались экскурсии в неоготический павильон. Посетители увидели Царское Село с почти 40-метровой высоты, с обзорной площадки Белой башни.

Территория вокруг павильона стала интерактивной площадкой. Здесь проводились мастер-классы для детей и взрослых (по рисунку и оригами). В «Белом ателье» с помощью бумаги, красок и воображения можно было создать свой костюм прекрасной принцессы или принца (участие в мастер-классах и «ателье» – за дополнительную плату).

Возле Белой башни прозвучали песни в исполнении юных артистов музыкального театра детей «Радуга» (руководители – Марина Ланда и Сергей Васильев).

Посетители также увидели сотни фотоснимков о жизни ГМЗ «Царское Село» на ломостене, установленной в рамках проекта «Музейная ломография».

Фотогалерея
Смотреть все фото

Поблизости находятся:

При посещении программы необходимо иметь при себе маску и перчатки, а также соблюдать требования к сохранению безопасной дистанции с другими посетителями.

Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.

Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 No 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет – с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет – с 23:00 до 06:00).

Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.