Поделиться ссылкой

Краеведческий музей г. Ломоносова

Ломоносов, Еленинская ул., 25
Предварительная продажа билетов
Действует билет «Ночи музеев»
Программа (Архивная программа)
Информация об участнике
Программа (Архивная программа)
Основная экспозиция музея «Три века истории Ораниенбаума-Ломоносова» отражает историю города на протяжении трёх столетий его существования. Посетители музея увидят действующий макет Усть-Рудицкой фабрики, смогут найти исторические объекты на интерактивной карте Ораниенбаума 1914 года и побывать в кабине самолёта-истребителя Ла-5 1942 года со встроенной компьютерной игрой «Балтийское небо». Среди экспонатов есть мумии поселка Мартышкино (XVIII в), предметы, найденные археологами на территории Копорской крепости и Усть-Рудицы (места, где находилась усадьба М.В. Ломоносова), фотографии и графические изображения Ораниенбаума конца XIX – начала XX. Каждую неделю для всех желающих проходят лекции по истории, а в тёплое время года – тематические экскурсии по Ломоносову и его окрестностям. На детских музейных занятиях ребятам в доступной форме рассказывают о традициях народов, которые раньше проживали на этих землях, об истории Ораниенбаума-Ломоносова, о знаменитых жителях города. Особняк, в котором располагается музей, был построен в конце XIX - начале ХХ вв. в стиле «модерн» для Офицерского Собрания, и является памятником истории и культуры регионального значения.

Что за цвет «наваринского дыму с пламенем» был в моде в 30-х годах XIX века? Какой цвет называли «царским»? Что могут повлечь за собой всего лишь несколько мазков белой краски, сделанные на табличке с указанием адреса?

Цветные тайны и загадки Ораниенбаума прячутся уже в его названии. 300 лет и 3 года близ северной столицы стоит небольшой городок, который его основатель А. Д. Меншиков назвал «Ораниенбаум» – померанцевое, или оранжевое, дерево. Оранжевый – первый яркий цвет в истории Ораниенбаума, но далеко не последний. Гости музея узнали историю появления названия и герба «города оранжевого дерева», а также секреты создания разных цветов Михаила Васильевича Ломоносова, увидели «мёртвых дам» и разгадали их секреты. Познакомились с «жёлтыми», «синими» и «зелёными» цветами железной дороги, попробовали узнать, какие мелодии Игоря Стравинского изображены на картинах… Кто успешно справился с прохождением залов, должен был преодолеть «систему охраны», открыть «сундук с сокровищами» и запустить «фонтан света»!

Фотогалерея
Смотреть все фото

При посещении программы необходимо иметь при себе маску и перчатки, а также соблюдать требования к сохранению безопасной дистанции с другими посетителями.

Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.

Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 No 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет – с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет – с 23:00 до 06:00).

Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.