Поделиться ссылкой

Музей «Невская застава»

Ново-Александровская ул., 23
Пролетарская
Предварительная продажа билетов
Действует билет «Ночи музеев»
Программа (Архивная программа)
Информация об участнике
Программа (Архивная программа)

Музей «Невская застава» – один из немногих исторических и культурных объектов Невского района, рассказывающих о его истории. В этом деревянном двухэтажном доме (№ 23 по Ново-Александровской улице) в конце XIX в. жил рабочий Обуховского завода, соратник В.И. Ленина В.А. Шелгунов. В 1894-1895 гг. здесь проводились занятия марксистского кружка, которым руководил Ленин.

В 1967 г., к 100-летию со дня рождения В.А. Шелгунова, в доме был открыт музей революционной истории Невской заставы. В музее был воссоздан уголок дореволюционной заставы – с булыжной мостовой, скамьей и старым фонарем, какие некогда по вечерам тускло освещали улицы рабочей окраины.

В 1995 г. музей получил свое второе рождение как историко-краеведческий, рассказывающий об истории Невской стороны. Экспозиция, в которой представлены  предметы XVII-XX веков, отражает важнейшие вехи истории района с глубокой древности до наших дней.

Все желающие были приглашены на большое новоселье! На рубеже 50–60-х годов над бывшей Невской заставой взметнулись в голубое небо жёлтые башенные краны. В этот вечер можно было узнать, как на тогда ещё городскую окраину добирались счастливые обладатели ордеров на новые квартиры.

О застройке Невской заставы и о быте первых жителей рассказала выставка «Невский район, с новосельем!».

С 18:00 до 21:30 перед музеем прошли выставка ярких ретро-автомобилей, показ мод ушедшей эпохи, концерт «Невские огни», ярмарка, мастер-классы.

Переезд – дело хлопотное, но дамы не забывали о нарядах. С тенденциями сезона «Зима-весна 1960-1961» познакомил театр исторического костюма «Ретро-образ».

Один из залов музея превратился в кинотеатр, где показывали кадры цветной и чёрно-белой кинохроники, запечатлевшие ленинградских новосёлов. А с 21:00 до 23:00 кинотеатр под открытым небом показал немые фильмы.

Желающие больше узнать о районе могли принять участие в квест-игре «Цвет архитектуры».

С 18:00 до 22:30 каждые 15 минут между музеем и станцией метро «Ломоносовская» курсировали ретро-автобусы с экскурсионным сопровождением. Стоимость проезда составила 50 руб.

Фотогалерея
Смотреть все фото

Поблизости находятся:

При посещении программы необходимо иметь при себе маску и перчатки, а также соблюдать требования к сохранению безопасной дистанции с другими посетителями.

Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.

Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 No 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет – с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет – с 23:00 до 06:00).

Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.