Поделиться ссылкой

Музей «Царскосельская коллекция»

г. Пушкин, Магазейная ул., 40/27
Действует билет «Ночи музеев»
Программа (Архивная программа)
Информация об участнике
Программа (Архивная программа)

Государственный Музей «Царскосельская коллекция» расположился в центре Пушкина, в уютном особняке в стиле модерн, построенном по проекту Г. Голли. История «Царскосельской коллекции» началась в конце 80-х, когда художник Александр Некрасов решил создать музей современного искусства.

Сегодня музей располагает коллекцией русской живописи ведущих мастеров живописно-пластического реализма различных школ и направлений ХХ века, начиная с 1910 года.

Лицо «Царскосельской коллекции» преимущественно состоит из произведений живописи, графики, скульптуры, а также мемориальные вещи художников ленинградского авангарда 1920–1990-х годов ХХ века.: В. Стерлигова, М. Матюшина, В. Ермолаевой, Л. Юдина, К. Рождественского, П. Басманова и других. Имеются произведения мастеров московского авангарда: В. Чекрыгина, Б. Эндера, Д. Митрохина, Т. Мавриной, Д. Дарана.

Отдельную экспозицию музея составляет так называемый Арефьевский круг — одно из самых ранних художнических сообществ в истории ленинградского андеграунда: произведения А. Арефьева, Р. Васми, Ш. Шварца, В. Шагина, В. Громова. Музей проводит активную выставочную деятельность в России и за рубежом.

Музей расположен в центре города Пушкин, в особняке в стиле модерн. Основу «Царскосельской коллекции» составляют произведения ленинградского авангарда 1920-1990-х годов, имеются также произведения мастеров московского авангарда.

В «Ночь музеев» посетители приняли участие в акции «Янтарная комнатка». Петербургские художники представили свои работы на тему всемирно известной Янтарной комнаты. В 20:00 начался аукцион «Унеси домой кусочек янтаря», участники которого могли положить начало традиции семейного меценатства.

В 23:00 под окнами музея началось конструирование «Сада скульптур»: из картона, скотча и верёвок были созданы, а затем расписаны объекты, объединённые общей идеей нового городского пространства. Приглашались все желающие, мечтающие и конструирующие! Всю ночь будет звучала живая музыка.

Фотогалерея
Смотреть все фото

Поблизости находятся:

При посещении программы необходимо иметь при себе маску и перчатки, а также соблюдать требования к сохранению безопасной дистанции с другими посетителями.

Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.

Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 No 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет – с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет – с 23:00 до 06:00).

Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.