Поделиться ссылкой

Музейный комплекс в Разливе — «Шалаш»

Сестрорецк, пос. Тарховка, Дорога к Шалашу Ленина, 3 А
Действует билет «Ночи музеев»
Программа (Архивная программа)
Информация об участнике
Программа (Архивная программа)

В июле-августе 1917 года В. И. Ленин и Г. А. Зиновьев скрывались от преследования Временного правительства в шалаше на берегу озера Сестрорецкий Разлив. Впоследствии на этом месте был установлен памятник — гранитный «Шалаш», выполненный по проекту архитектора А. И. Гегелло.

Торжественное открытие памятника состоялось 15 июля 1928 года. Это событие ознаменовало начало создания мемориального музея «Шалаш В. И. Ленина». Со временем была благоустроена прилегающая к памятнику территория, построен экспозиционный павильон, воссозданы шалаш со стогом и «зеленый кабинет». Когда-то глухое и малодоступное место у озера Разлив приобрело мировую известность.

Сегодня «Шалаш В. И. Ленина» и «Сарай Н. А. Емельянова» представляют собой единый музейный комплекс. Новая экспозиция музея называется «От весны до осени 1917 года (историческая драма)». События этого периода представлены как драматический спектакль в пяти действиях, которым соответствуют пять театральных макетов.

Одно из помещений экспозиционного павильона оборудовано для проведения временных выставок, посвященных различным аспектам политической истории России.

Что общего между вигвамом коренных жителей Нового Света и шалашом, в котором в 1917 году прятался вождь мирового пролетариата В. И. Ленин? Место последнего подполья Ленина на один вечер превратилось в территорию Дикого Запада с настоящими вигвамами, великими вождями, отважными ковбоями.

В индейской деревне можно было познакомиться с образом жизни коренных американцев, посидеть у костра и послушать легенды, научиться изготовлению украшений из бисера и кожи, поупражняться в стрельбе из лука и метании томагавка и лассо, прокатиться на пятнистом мустанге, послушать музыку Дикого Запада и принять участие в индейских танцах «Пау-Вау». А затем, получив боевую раскраску и облачившись в одежду индейцев и ковбоев, сфотографироваться с вождём племени.

Продолжить знакомство с традиционной культурой Нового Света можно было в павильоне музея «Шалаш», где открылась выставка «Индейская территория».

Фотогалерея
Смотреть все фото

Поблизости находятся:

При посещении программы необходимо иметь при себе маску и перчатки, а также соблюдать требования к сохранению безопасной дистанции с другими посетителями.

Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.

Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 No 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет – с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет – с 23:00 до 06:00).

Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.