Поделиться ссылкой

Нарвские Триумфальные ворота

пл. Стачек
Нарвская
Действует билет «Ночи музеев»
Программа (Архивная программа)
Информация об участнике
Программа (Архивная программа)

Нарвские Триумфальные ворота — памятник в честь побед России в войне с армией Наполеона.

В 1814 г., после завершения войны с Францией, русская гвардия возвращалась в Санкт-Петербург. Полки прошли сквозь триумфальные ворота, выстроенные специально для торжественной встречи победителей. Автором деревянной триумфальной арки был Дж. Кваренги. Через двадцать лет взамен обветшавших деревянных были возведены каменные триумфальные ворота.

Строились они с 1827 по 1834 г. по проекту архитектора В. П. Стасова. По композиции они повторяют триумфальные арки Древнего Рима. Венчает Нарвские ворота скульптурная группа: шестерка коней мчит колесницу, в которой во весь рост стоит Ника — крылатая богиня Победы. На аттике ворот расположены восемь крылатых фигур с пальмовыми ветвями и трубами, у подножия — четыре изваяния русских витязей.

В 1939 г. ворота поставлены на музейный учет Музея городской скульптуры. В 1987 г. в верхнем помещении ворот открылась экспозиция, посвященная победе над Наполеоном. С 2004 г. постоянную экспозицию сменили временные выставки.

Местность вокруг Нарвских ворот за двухсотлетнюю историю менялась кардинально – из фешенебельного пригорода Нарвская застава превратилась в прокопченную зловонную рабочую слободу. В XIX веке эти метаморфозы были стихийными, а вот в XX веке началось планомерное благоустройство рабочей окраины, была сделана попытка построить здесь «город-сад».

В 1920-30-е годы Нарвские ворота стали свидетелями колоссальных перемен – социальных, эстетических, архитектурных: стачки сменялись демонстрациями, деревянные дома рабочей окраины – новыми зданиями из стекла и бетона.

В «Ночь музеев» площадь вокруг Нарвских ворот наполнится красками, звуками и настроениями удивительной эпохи, когда революционный романтизм, идеи строительства нового мира, творческие эксперименты постепенно входили в жизнь рабочей окраины и порой причудливо смешивались с элементами старого быта.

Всю ночь в выставочном пространстве Нарвских Триумфальных ворот открыта интерактивная выставка «Конструктор счастливой жизни» об архитектуре авангарда, а на площади работают творческие зоны, в которых каждый посетитель сможет попробовать себя в роли архитектора, получив в свое распоряжение конструктор из крупных архитектурных деталей.

18:30; 21:00 – пешеходные экскурсии по конструктивистским постройкам района.
18:00–00:00 – мастер-классы: архитектурные импровизации, игры с пространством и формой.
21:00–02:00 – настроение задает энергичный молодежный танцевальный коллектив «Эксклюзив» (выступление каждый час).
19:00–04:00 – театрально-музыкальная программа от «Театра Миниатюръ», посвященная Аверченко, Ахматовой и Маяковскому: литературно-пластическая композиция , сцены из рассказов Аркадия Аверченко, показ короткометражного фильма с участием Маяковского и живая музыка 1920-30-х гг. (городской романс, народные песни и, конечно, – джаз!).

Фотогалерея
Смотреть все фото

Поблизости находятся:

При посещении программы необходимо иметь при себе маску и перчатки, а также соблюдать требования к сохранению безопасной дистанции с другими посетителями.

Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.

Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 No 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет – с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет – с 23:00 до 06:00).

Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.