Поделиться ссылкой

Шереметевский дворец

наб. реки Фонтанки, 34
Владимирская, Гостиный двор, Достоевская, Невский проспект, Площадь Восстания
Действует билет «Ночи музеев»
Программа (Архивная программа)
Информация об участнике
Программа (Архивная программа)

Знаменитый Фонтанный Дом, построенный в XVIII в., был передан  Санкт-Петербургскому государственному музею театрального и музыкального искусства  в 1990 г. С переездом сюда коллекции музыкальных инструментов, филиал получает название Музея музыки в Шереметевском дворце.

 

Ныне Шереметевский дворец – один из интереснейших музеев Санкт-Петербурга, в парадных залах которого нашла отражения история знаменитого рода и семейные музыкальные традиции, представлены предметы шереметевских коллекций живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Постоянная экспозиция подготовлена благодаря многолетней творческой поддержке Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Московского музея-усадьбы «Останкино» − музеев, хранящих реликвии Фонтанного Дома. С «родными» произведениями искусства гармонично сочетаются предметы частных коллекций, приобретенные Музеем театрального и музыкального искусства или полученные им в дар за прошедшие четверть века. Жемчужиной музейного собрания является уникальная коллекция музыкальных инструментов, представленная и в парадных интерьерах, и в экспозиционных залах 1-го этажа, являющихся доступным для посетителей фондохранилищем.


Коллекция музыкальных инструментов насчитывает 3 тысячи экспонатов. Здесь можно увидеть и услышать русские колокола, копии античных инструментов, изготовленные в XIX веке на основе оригиналов, найденных при раскопках древней Этрурии. Барочная причудливость форм европейских инструментов XVII-XVIII столетий – старинных арф, виол, клавесинов – необыкновенно созвучны стилю дворца, ажурным узорам чугунной ограды, лепным украшениям интерьеров. Знаменитая коллекция в оправе старинной архитектуры воспринимается как одна из страниц музыкально-исторической летописи Фонтанного дома, хранящей имена знаменитых артистов прошлого, известных историков, живописцев, архитекторов. Новой страницей в этой летописи стали регулярно проходящие во дворце концерты.

В музее появятся два маршрута: первый – театрализованная экскурсия о послереволюционной судьбе дворца; второй – знакомит с эволюцией музыкальных инструментов.

Посетители идут по маршруту, вооружившись путеводителем, и могут поучаствовать в виртуальном мастер-классе по игре на балалайке, послушать, как звучат заслонка и утюг, создать инструмент из бытовых предметов.

В белом концертном зале музыканты классического жанра (ПетРо дуэт, Владимир Баранов, Григорий Комаровских, Ангелина Бычкова и другие) настроят на дворцовую атмосферу конца XIX, начала XX века.

Весь вечер на парадном дворе можно посмотреть два выступления Шоу-оркестра STREET BAND и два выступления театра «НОС», а на мастер-классах дети смогут перевоплотиться в любимых героев сказок и мультфильмов.

Фотогалерея
Смотреть все фото

Поблизости находятся:

При посещении программы необходимо иметь при себе маску и перчатки, а также соблюдать требования к сохранению безопасной дистанции с другими посетителями.

Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.

Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 No 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет – с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет – с 23:00 до 06:00).

Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.