Артиллерийский музей

Александровский парк, 7
Горьковская
Действует билет «Ночи музеев»
Программа (с 18:00 до 06:00)
Программа (с 18:00 до 06:00)
Информация об участнике

Под открытым небом, на фоне орудий-участников Великой Отечественной войны развернутся военно-исторические лагеря реконструкторских клубов. Гости увидят реплики образцов вооружения и снаряжения бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии и узнают про войны других народов и стран. Также можно будет задать вопросы участникам военно-исторических клубов и сфотографироваться с ними.

Военно-исторические реконструкции сражений разных эпох будут проходить до 03:00 в режиме нон-стоп: битва варваров и римлян, сражение новгородцев с рыцарями-крестоносцами, Первая мировая и Великая Отечественная войны и другие. Кульминацией станет средневековый рыцарский турнир из нескольких поединков.

Также гости смогут осмотреть внешние экспозиции музея и стратегический ракетный комплекс «Тополь», размещенный на отдельной площадке.

С 18:00 до 21:00 для детей дошкольного и младшего школьного возраста пройдут мастер-классы по изготовлению бумажных солдатиков времен Великой Отечественной войны и других эпох.

Попасть на программу можно каждые 15 минут с 18:00 до 23:45, а с полуночи — каждые полчаса. Продолжительность — 1 час.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи был основан в 1703 году по приказу Петра I как Цейхгауз — место хранения «достопамятных и курьезных» артиллерийских орудий. По специальному указу в Цейхгауз, расположенный в Петропавловской крепости, поставлялись наиболее интересные экземпляры артиллерийских орудий, а позже и других видов вооружения, а также униформа и знамёна со всей Российской империи. Сейчас музей расположен на территории Кронверка — памятного места петровского Санкт-Петербурга. С внешней стороны здание музея, построенное в 1851–1860 годах, имеет вид огромного подковообразного равелина с амбразурами и бойницами.

В настоящее время это один из самых крупных военно-исторических музеев мира. В музее хранятся богатейшие коллекции оружия России и 54 других стран мира с XIV века до наших дней, включая личное оружие знаменитых людей, а также униформа, награды, образцы скульптуры и батальной живописи, макеты крепостей, документы. Наибольший интерес у посетителей вызывают современные ракетные комплексы, броневик Ленина, личное оружие Наполеона Бонапарта, уникальные экспериментальные орудия Нартова, Шувалова и др.

Впечатляют живописная, графическая и скульптурная коллекции музея. Среди экспонатов – художественные произведения, отражающие героическое прошлое России, портреты императоров, великих князей, прославленных полководцев, отличившихся солдат и офицеров. Залы музея украшают картины известных русских художников-баталистов (Богдана Виллевальде, Николая Дмитриева-Оренбургского, Адольфа Шарлеманя, Александра Сафонова, Павла Ковалевского, Франца Рубо, Александра Попова, Николая Самокиша, Митрофана Грекова).

Фотогалерея

Поблизости находятся:

Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.

Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет — с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет — с 23:00 до 06:00).

Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.