В «Ночь музеев» можно побывать на экскурсиях по башням и подземельям Гатчинского дворца, прогуляться с аудиоэкскурсией по парку, вспоминая сериал BBC «Война и мир», замедлиться и погрузиться в тишину и созерцание в Собственном саду.
Тихий шелест листьев и таинственные шорохи ночного парка — в «Ночь музеев» гости услышат не только эти звуки, но и стук механического сердца дворца — башенных часов.
Во время экскурсии по Сигнальной, Часовой башням и подземному ходу посетители узнают, каким экспериментам и экспериментаторам нашлось место в Гатчине, послушают рассказ о роли императора Николая I в развитии связи в Российской империи, о Варшавской телеграфной линии, службе телеграфистов, принципах шифрования и дешифрования посланий. Гости прогуляются под землей, узнают об опыте создания подземелий в Российской империи и мире, некоторых особенностях акустики и опытах академика Николая Озерецковского.
В полумраке майской ночи экскурсантам расскажут о создании, применении и реставрации гатчинских башенных часов, оборудовании шпиля громоотводом и флагштоком, продемонстрируют, как стучит механическое сердце дворца.
Экскурсии «Башни и подземелья» пройдут в 18:00, 18:20, 18:40, 19:00, 19:20, 19:40 20:20, 20:40, 21:00, 21:20, 21:40, 22:00, 23:00, 23:20, 23:40, 00:00, 00:20, 00:40, 01:00, 01:20, 01:40, 02:00, 03:00, 03:20, 03:40, 04:00, 04:20 и 04:40. Продолжительность — 1 час. Вход на экскурсию по башням осуществляется через плац и входную зону Западного полуциркуля Гатчинского дворца, посещение парадных залов не предусмотрено.
Гатчинский дворец сравнивали и с английским замком, и с итальянским палаццо, и с русским усадебным домом. В сериале телеканала BBC самый английский из русских дворцов выступил в роли имения князя Николая Болконского. Прогуляемся по придворцовой части Гатчинского парка, обнаружим некоторые видовые точки, выбранные английскими операторами, и попытаемся воссоздать жизненный опыт Андрея Болконского, вспомнив ночь накануне Аутстерлицкого сражения, приезд в мирные Лысые горы к отцу, размышления о старом дубе по дороге в Отрадное, девичьи голоса в усадьбе Ростовых.
Программа «Война и мир Андрея Болконского» с тематической аудиоэкскурсией стартует каждые полчаса с 18:00 до 05:00. Продолжительность — 1 час. Для прослушивания экскурсии необходим смартфон с доступом в интернет. Вход на экскурсию по Гатчинскому парку осуществляется через парковые турникеты у Арсенального каре Гатчинского дворца (вход в парк с Красноармейского проспекта), выход — через служебные ворота у Кухонного каре.
В Собственном саду, что приютился у самых стен Гатчинского дворца, посетителям предложат испытать опыт внешнего и внутреннего созерцания, слушания, чувствования. Таинственные силуэты старинных беломраморных скульптур сада, увитые цветущей акацией огибные дороги-берсо, сама атмосфера майской ночи помогут настроиться на нужный лад, чтобы окунуться в мир звуков и запахов, ощущений и впечатлений. Но чтобы не спугнуть волшебство момента, нужно соблюдать тишину!
Программа «Соловей в ночном саду» начинается каждый час с 18:00 до 05:00. Продолжительность — 1 час. Проход в Собственный садик осуществляется через зону Арсенального каре Гатчинского дворца и Арсенальный зал (в гардероб и туалет можно попасть и до начала сеанса).
Возникновение дворцово-паркового ансамбля в Гатчине относится ко времени правления императрицы Екатерины II. В 1765 году государыня сделала своему фавориту Григорию Орлову роскошный подарок: Гатчинскую мызу. Живописный рельеф, родниковые озера, соединенные протоками и речками, позволили создать здесь уникальный пейзажный парк, центром которого стал неповторимый по своей архитектуре дворец, напоминающий итальянское палаццо.
После смерти Орлова Гатчина была пожалована великому князю Павлу Петровичу и стала его любимым местом пребывания.
В царствование Николая I началась перестройка Гатчинского дворца, и он обрел тот вид, который сохранился до настоящего времени.
Александр III избрал Гатчину своей основной загородной резиденцией. 27 марта царская семья из Петербурга переехала в Гатчинский дворец, который в течение многих лет оставался самым любимым, родным и теплым домом для всех членов императорской семьи.
В мае 1917 года вышел приказ Временного правительства о создании в городах дворцового ведомства Петергофе, Царском Селе и Гатчине художественно-исторических комиссий «для приема, регистрации и систематизации как с художественной, так и с хозяйственной стороны всех движимых и недвижимых имуществ бывших дворцовых управлений». Спустя год — 19 мая 1918 года — Гатчинский дворец открылся для посетителей.
Великая Отечественная война нанесла большой ущерб всему дворцово-парковому ансамблю. Реставрация дворца началась только в 1976 году. Первые парадные залы ХVIII века были открыты для посетителей в 1985 году, в их число входили Аванзал, Мраморная столовая, Тронная Павла I и выставка на третьем этаже Центрального корпуса.
В 1993 году была завершена расчистка легендарного подземного хода, и здесь вновь зазвучало эхо.
Поблизости находятся:
При посещении программы необходимо иметь при себе маску и перчатки, а также соблюдать требования к сохранению безопасной дистанции с другими посетителями.
Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.
Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет — с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет — с 23:00 до 06:00).
Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.